новость Минтранс назвал виновников коллапса в столичных аэропортах

11.02.2011
Самолет в снегу. Фото с сайта www.irk.ru

Самолет в снегу. Фото с сайта www.irk.ru

Минтранс обвинил в предновогоднем авиаколлапсе в московских аэропортах руководство "Аэрофлота", Домодедова, сотрудников Росавиации, энергетиков и несовершенные законы. Как пишет "Коммерсант", это следует из текста доклада главы Минтранса Игоря Левитина. Согласно докладу, в результате погодных катаклизмов 26-28 декабря был задержан 801 рейс и отменены 408 рейсов. В аэропортах задержались 20 тысяч человек.

Комиссия установила, что прекращение подачи электроэнергии в Домодедово произошло 26 декабря в результате падения обледеневших деревьев на ЛЭП, а полностью восстановить электроснабжение удалось лишь 29 декабря. "В зарубежных странах электроснабжение к таким объектам подводится под землей, что позволяет избежать таких сбоев и минимизировать возможность террористических актов", - подчеркнул министр. Он добавил, что МОЭСК "многократными переносами сроков окончания восстановительных работ фактически препятствовала принятию решения об объявлении чрезвычайной ситуации".

В МОЭСК уточнили, что "время полного ограничения внешнего электроснабжения аэропорта составило 11 часов 53 минуты, а восстановление нормальной схемы электроснабжения в Домодедово - 42 часа 36 минут", подчеркнув, что "это свидетельствует о недостатках схемы внутреннего электроснабжения аэропорта". Источник в МОЭСК добавил, что компания не раз обращалась к властям по поводу необходимости прокладки электросетей для Домодедово под землей, но ответа не получила.

По мнению министра, в аэропорту "не смогли объективно и своевременно оценить обстановку: не была объявлена чрезвычайная ситуация, не было закрытия терминала (с эвакуацией пассажиров)". Кроме того, подчеркнул Левитин, в первую очередь Домодедово обслуживало рейсы иностранных авиакомпаний в ущерб российским перевозчикам. Министр впервые подтвердил, что именно авиаколлапс стал причиной увольнения гендиректора аэропорта Вячеслава Некрасова. В Домодедово от комментариев отказались.

В Шереметьево, согласно выводам комиссии, основные проблемы возникли в терминале D "Аэрофлота". Причиной стало "ненадлежащее исполнение обязанностей" менеджерами компании. "Штормовое предупреждение авиакомпания получила заблаговременно, но не позаботилась об обеспечении своих потребностей в противообледенительной жидкости",— пояснил Игорь Левитин.

В результате 26-28 декабря были отменены 176 рейсов и задержаны 264 рейса "Аэрофлота". В авиакомпании в ответ на претензии министра лишь напомнили, что "оргвыводы были сделаны". Виновным в авиаколлапсе был признан и территориальный отдел Росавиации, который не обеспечил "превентивные меры". В Росавиации итоги совещания не комментируют.

11.02.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме