О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/m.177747.html

новость Мосгордума утвердила Генплан Москвы до 2025 года

05.05.2010
Задержание москвичей, протестующих против принятия Генплана у дверей Мосгордумы. Кадр "Грани-ТВ"
Задержание москвичей, протестующих против принятия Генплана у дверей Мосгордумы. Кадр "Грани-ТВ"

Московская городская Дума одобрила в третьем, окончательном чтении закон о Генеральном плане развития Москвы до 2025 года. Как сообщает Лента.Ру, против его одобрения выступили депутаты от КПРФ. Всего на заседании присутствовали 30 из 35 депутатов Мосгордумы.

"На наш взгляд, благодаря совместной работе с населением города, благодаря совместной работе с депутатским корпусом мы имеем документ, готовый к принятию", - заявил глава Москомархитектуры Александр Кузьмин.

В среду милиция задержала около 20 москвичей, пришедших на акцию протеста против принятия Генплана. Всего на пикет пришли около 50 человек ( Видео ВИДЕО ГРАНЕЙ-ТВ).

Пришедшие к зданию Мосгордумы развернули черные листы бумаги, "показав черную метку московским депутатам". Сразу же после этого милиция в грубой форме начала задерживать участников акции.

"Я держал плакат "Генплан - на переработку. Потому что в нынешнем варианте он отвечает только требованиям строительных компаний, но не горожан", - рассказал координатор "Левого фронта" Сергей Удальцов. Задержанных отвезли в ОВД "Тверское". Среди них, как уточняет Каспаров.Ру, активист "Левого фронта" Констанин Косякин, активисты "Солидарности" Всеволод Чернозуб и Константин Янкаускас, а также несколько журналистов.

Позже к участникам пикета пыталось присоединиться около 20 человек с флагами партии "Справедливая Россия". На подходах к зданию Мосгордумы они были оттеснены сотрудниками ОМОН, четыре человека задержаны.

Пикетчикам удалось передать "черную метку" председателю столичного парламента Владимиру Платонову. Депутат Государственной думы от партии "Справедливая Россия" Антон Беляков взял ее у одного из активистов и пронес в здание Мосгордумы. Выступая перед журналистами, он подчеркнул, что Генплан принимался кулуарно.

В ноябре проект Генплана был одобрен правительством Москвы. 2 декабря Мосгордума приняла соответствующий законопроект в первом чтении, а 10 марта - во втором. Перед третьим чтением глава комиссии МГД по перспективному развитию и градостроительству Михаил Москвин-Тарханов заявлял, что депутатами было внесено несколько сот поправок в документ. Ранее, по его словам, документ был согласован с 30 федеральными ведомствами.

После принятия законопроекта о Генплане во втором чтении с резкой критикой документа выступила Общественная палата, назвавшая документ смертным приговором городу. Городские власти, в свою очередь, обвинили членов ОП в желании "обратить на себя внимание".

Члены ОП пообещали помешать принятию Генплана сразу несколькими способами: привлечь независимых экспертов, обратиться в органы прокуратуры, а также пожаловаться президенту страны Дмитрию Медведеву. В ответ спикер Мосгордумы Владимир Платонов заявил, что благодарен Общественной палате за дополнительную рекламу проекта и выразил уверенность, что Генплан будет принят в намеченный срок.

"Я убедился по выступлениям отдельных членов Общественной палаты, что, чем меньше некоторые из них знают Москву, проект Генплана, тем больше у них желания спасти город. Их можно поблагодарить за то, что благодаря их "раскрутке" многие узнали о том, что идет работа над актуализацией Генплана", - отметил Платонов.

Противники Генплана отмечают, что документ был одобрен без широкого общественного и экспертного обсуждения. В августе прошлого года во всех округах прошли публичные слушания по проекту Генплана, было собрано 24 тысячи замечаний и предложений. Оппоненты московских властей, в частности движение "Московский совет", утверждали, что слушания проведены в нарушение закона.

05.05.2010


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей