О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/activism/m.177031.html

новость В Москве прошел митинг против Генплана

13.04.2010
Митинг против Генплана 13.04.2010. Фото Е. Михеевой/Грани.Ру
Митинг против Генплана 13.04.2010. Фото Е. Михеевой/Грани.Ру

В Москве на Чистых прудах состоялся митинг против проекта Генплана застройки города. Как передает Каспаров.Ру, митинг прошел под лозунгом "Москва без Лужкова, Россия без Путина". В акции приняли участие более 500 человек, среди них представители "Солидарности", Левого фронта, ЛДПР, а также коалиция граждан "Защитим Москву".

По словам лидера Левого Фронта Сергея Удальцова, проблема Генплана — это "вопрос жизни и смерти города". По его мнению, проект несет "медленную смерть городу, который задыхается от пробок, перенаселения и уничтожения зелени". Решение этих проблем, по словам Удальцова, не предусматривается Генпланом. "Генплан предусматривает строительство удовлетворяющее коммерческие интересы Елены Батуриной и других, который пьют нашу кровь", — сказал Удальцов.

"Такие конфликты, как в Речнике, бунт в Южном Бутово, уносят жизни людей. Лужков ведет войну с гражданами", — заявил лидер Левого фронта. Он обратился к президенту Дмитрию Медведеву с требованием отправить Лужкова в отставку, а Генплан - на переработку. Это требование было поддержано митингующими.

Член градостроительного совета при мэрии Алексей Клименко подчеркнул, что власти города торопятся принять Генплан, чтобы "узаконить все те безобразия, которые были сотворены Лужковым за все годы правления." Член коалиции "В защиту Москвы" Вадим Белов охарактеризовал Генплан как "похоронный марш Москвы". Исполнительный директор движения "Солидарность" Денис Билунов выдвинул лозунг "Москва без Лужкова, Россия без Путина".

Ранее против Генплана выступила Общественная палата. Члены палаты считают новый Генплан Москвы "смертным приговором" столице и будут добиваться отсрочки его принятия. Об этом говорилось в заявлении Комиссии Общественной палаты по сохранению и развитию отечественной культуры, опубликованном на сайте ОП.

Комиссия выразила озабоченность принятым во втором чтении проектом Генплана развития Москвы до 2025 года. "Проект Генплана тихо разрабатывается Институтом Генерального плана, затем принимается в режиме цейтнота. Поэтому можно констатировать, что вместо стратегического документа развития города, мы имеем документ, который фиксирует и узаконивает результаты деятельности городских властей на протяжении последних десятилетий. Поэтому этот документ не имеет права называться Генеральным планом города Москвы", - говорится в заявлении.

"В нем (в проекте Генплана. - Ред.) весь центр города - это зона строительства так называемых культурно-офисных центров. Он не предлагает решения транспортной проблемы мегаполиса. Создается угроза целостности памятников истории и культуры", - отмечается в заявлении комиссии.

Представители Общественной палаты обращают внимание, что Генплан рассматривался по отдельным районам, тогда как нужно было обсуждать общую концепцию, где все взаимосвязано.

"До принятия Генерального плана Мосгордумой во втором чтении не было ни одного общественного и профессионального обсуждения Генерального плана Москвы в целом", - говорится в сообщении. - В очередной раз власти Москвы продемонстрировали принцип "разделяй и властвуй". Причем в этот раз принцип применен в буквальном смысле и в соответствии с градостроительным кодексом".

О том, что около 1,5 тысячи памятников, находящихся на стадии регистрации, не отмечены в проекте Генплана, ранее РИА "Новости" сообщил руководитель фракции КПРФ в Мосгордуме Андрей Клычков.

"Официально памятниками они еще не признаны, но это случится. Конечно, власти и Москомархитектура обещают внести их в Генплан, как только объекты будут признаны памятниками, но не будет ли слишком поздно?", - сказал Клычков.

10 марта Мосгордума приняла во втором чтении проект Генерального плана развития Москвы до 2025 года, который ранее был одобрен столичным мэром Юрием Лужковым и вызвал критику со стороны независимых архитекторов и специалистов по транспорту.

Публичные слушания Генплана развития города и правил землепользования и застройки на ближайшие 15 лет прошли в августе этого года во всех округах Москвы. Всего в период проведения публичных слушаний по проекту Генерального плана поступило более 24 тысяч замечаний и предложений. По данным Москомархитектуры, проект Генплана положительно оценили более 75 процентов жителей столицы.

Общественное движение "Московский совет" считает, что этот проект был подготовлен с рядом нарушений закона и содержит в себе опасные градостроительные планы. "В проекте Генплана многие сложившиеся жилые кварталы отнесены к зонам реорганизации, где все можно будет закатать под асфальт и построить, что угодно", - считают представители движения.

Они также отмечают, что перед публичными слушаниями не была проведена обязательная государственная экологическая экспертиза, не закончено межевание московской земли, не было предварительного обсуждения концепции проекта Генплана на стадии разработки. "Московский совет" и "Левый фронт" требовали признать проведенные слушания не соответствующими закону и рассматривать их результаты только как справочную информацию

Видео Грани-ТВ: Генплан
Лужква.Ру: Строительство

13.04.2010


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей