Моспроект-5 просит разрешить копать под памятниками архитектуры

Музей имени Пушкина. Фото с сайта Newsru.Com
Проектировщики реконструкции Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина предложили внести поправки в 73-й Федеральный закон, разрешающие освоение подземного пространства на территории памятников культуры. Как передает РИА "Новости", об этом сообщил директор НИиПИ Генплана Москвы, руководитель "Моспроекта-5" Сергей Ткаченко. Он и британский архитектор Норман Фостер выиграли в марте 2009 года конкурс на реконструкцию музея. Их проект предполагает, что здания музейного комплекса будут соединены системой подземных переходов и помещений. Нынешнее законодательство запрещает проведение подземных работ под памятниками архитектуры.
По словам Ткаченко, подготовлено соответствующее письмо, которое должно изменить эту ситуацию, и решение по нему будет приниматься на самом высоком уровне.
Проект реконструкции должен пройти госэкспертизу в апреле 2010 года. По словам Ткаченко, к юбилею музея в 2012 году проектировщики надеются успеть закончить реставрационные работы, в частности, в усадьбе Вяземских-Долгоруковых, а к 15-му году - сдать первую очередь строительства. Реконструкцию музея планируется завершить к 2018 году. Она проходит по поручению правительства РФ в рамках празднования столетнего юбилея ГМИИ.

Дословно
Сергей Ткаченко
В этом районе уходить под землю - максимум на три уровня - более правильно, чем подниматься высоко, нарушая тем самым высотный режим и панораму вблизи Кремля. Чтобы не было сюрпризов на защите проекта и прохождении экспертизы, мы предложили внести поправки в 73-й Федеральный закон, предполагающие разрешение освоения подземного пространства на территории памятников культуры.
РИА "Новости", 24.12. 2009