Большая Коммунистическая переименована в улицу Солженицына
Бывшая Большая Коммунистическая улица в центре Москвы переименована в улицу Александра Солженицына, сообщает "Эхо Москвы". Во вторник под руководством замглавы управы Таганского района завершилась установка табличек с новым названием улицы.
После смерти Солженицына в августе 2008 года президент подписал указ "Об увековечении памяти Солженицына", согласно которому московскому правительству было рекомендовано присвоить имя писателя одной из улиц города. Для этого депутатам Мосгордумы пришлось вносить изменения в закон города "О наименовании территориальных единиц, улиц и станций метрополитена города Москвы".
Ранее действовавшая редакция закона предусматривала присвоение улицам имен, фамилий известных жителей столицы, граждан России и зарубежных стран только новым улицам и по истечении не менее 10 лет со дня смерти указанных лиц. Новый документ содержит исключение из общего требования к порядку присвоения улицам имен и фамилий, когда такое присвоение происходит на основании указа президента.
За 11 лет существования прежнего закона столичные власти дважды нарушали его. В первый раз это произошло в 2004 году, когда одна из улиц в Южном Бутове получила имя погибшего президента Чечни Ахмата Кадырова. Принимая такое решение, столичные чиновники прямо указывали на личное распоряжение Владимира Путина.
Второй раз мэрия пошла на нарушение после того как 6 августа, в день похорон Александра Солженицына, президент Дмитрий Медведев подписал указ, в котором рекомендовал властям Москвы.
Против переименования резко выступили представители КПРФ, которые провели серию пикетов, последний из которых состоялся у здания Мосгордумы. "Сохраним Большую Коммунистическую",— скандировали участники пикета, держа плакаты "Живите не по лжи" и "Солженицын писал о другом".
"Эти поправки — попытка легализовать незаконные акты по наименованию улицы Кадырова и Александра Солженицына",— заявил на заседании думы депутат от КПРФ Владимир Лакеев. А его товарищ по партии Сергей Никитин добавил, что "эти поправки как свадьба, которая покрывает досвадебный грех". "Произошло грубое нарушение принципа федерализма,— поддержал коммунистов руководитель фракции "Яблоко — Объединенные демократы" Сергей Митрохин. — По сути, предложено центру вторгаться в дела города. На мой взгляд, мы наблюдаем верноподданнический шаг со стороны городских властей".
Справка
Александр Солженицын
Александр Солженицын родился 11 декабря 1918 года в Кисловодске. После окончания школы поступил на физико-математический факультет университета в Ростове-на-Дону. Заочно учился в Московском институте философии, литературы и истории.
В годы войны с 1943 по 1945 гг. командовал артиллерийской батареей, имел звание капитана. В 1945 году был арестован и осужден на 8 лет исправительно-трудовых лагерей "за антисоветскую агитацию и попытку создания антисоветской организации". После реабилитации работал учителем математики в Рязани.
В 1962 г. журнал "Новый мир", главным редактором которого был Александр Твардовский, опубликовал рассказ "Один день Ивана Денисовича", сделавший имя Солженицына известным всей стране и далеко за ее пределами. Потом увидел свет рассказ "Матренин двор".
На этом публикации прекратились. Больше ни одно из произведений писателя не было допущено к изданию в СССР, поэтому они печатались в самиздате и за рубежом (роман "В круге первом", 1955-1968, 1990; повесть "Раковый корпус", 1966, 1990).
В 1967 году Солженицын был исключен из Союза писателей (принят в 1962 году). В 1960-е годы работал над книгой "Архипелаг ГУЛАГ" (1964-1970), которую приходилось писать тайком и постоянно прятать от органов КГБ, которые бдительно следили за деятельностью писателя.
В 1970 г. Солженицын был удостоен Нобелевской премии по литературе.
В 1974 г. в связи с выходом первого тома "Архипелага ГУЛАГ" на Западе писатель был насильственно выдворен из СССР. Сначала жил с семьей в Цюрихе, затем в Вермонте. В это время выходят его статьи в сборнике "Из-под глыб" (1974), статьи "В Советском Союзе" (1969-1974), "На Западе" (1974-1980).
В 1969-1988 гг. пишет восьмитомную эпопею "Красное колесо", состоящую из романов - "Август Четырнадцатого", "Октябрь Шестнадцатого", "Март Семнадцатого".
В 1991 г. написал книгу "Бодался теленок с дубом", очерки о советской литературной жизни 1967-1974 гг. Его работа "Как нам обустроить Россию" вызвала многочисленные дискуссии.
В 1994 году Солженицын вернулся в Россию, с тех пор постоянно проживал в Москве.
Статьи по теме
Памяти Солженицына
А что же остается тем, кто не согласен с путинской стабилизацией, тем, кто в отличие от Александра Исаевича видит в ней почву для нового масштабного кризиса? Что осталось в наследство от Солженицына тому меньшинству, которое, узнав горькую правду о своей истории, отказывается поддерживать действия российских властей?
Солженицын как религиозный тип
Все творчество Солженицына есть запоздалая рецепция энциклопедизма и просветительства. Его жанр - своеобразный аналог "Энциклопедии": тома "Архипелага" и "Красного колеса" суть описание грандиозного проекта устройства мира. В этом отношении православие Солженицына ничуть не отличается от атеизма Вольтера.
Последний из круга
Он был триумфатором – вот ключевые слова, разгадка судьбы этого человека, его коренное отличие от всех наших великих писателей и поэтов. В схватке с властью и с судьбой он – единственный! – победил. И пережил ненавистную коммунистическую власть, и вернулся в Россию победителем, признанным гением и пророком.