О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/m.132964.html

статья Прощание с гопотой

Илья Мильштейн, 30.01.2008
Илья Мильштейн
Илья Мильштейн
Реклама

"Фашизм у нас не пройдет, - сказал однажды мудрый человек Григорий Горин, - потому что у нас вообще ничего не проходит".

Об этом вспоминаешь всякий раз, как с большой высоты грохается об асфальт какая-нибудь очередная начальственная гадость. Впрочем, далеко не всегда это связано с известной формулой насчет суровости законов, смягчаемой нерадивостью исполнителей. Бывает, что сама гадость носила заранее обдуманный кратковременный характер и грохнулась в полном соответствии с замыслами начальства. Но это не всегда очевидно, и тут остается лишь гадать: а был ли мальчик?

Мальчики были - вместе с девочками.

Облачившись в майки с изображением дорогого Лица, они самозабвенно топили в унитазе вредные книжки писателя Сорокина. Гневно митинговали против террора. Весело охотились на г-на Михаила Касьянова и сэра Энтони Брентона. Мечтали стереть с лица земли эстонское посольство. Под руководством своего всенародного Васи они заполняли улицы и площади российских городов, оживляя их нестройными криками и бодрыми речевками. "Наши", "Идущие вместе", "Молодая гвардия России", "запутинцы", какие-то "Мишки"... Еще их возили на Селигер, обучали приемам борьбы с фашизмом, заражали патриотическими настроениями. Громко через матюгальники и тихо-задушевно у костра взрослые дяди рассказывали им о том, как скоро они вольются в сомкнутые ряды российской элиты и станут "новым поколением политиков".

Они верили восторженно. Да и мы, разглядывая в очки младое незнакомое племя, тоже верили, тоскливо догадываясь, что вот она - первая генерация граждан свободной России, не знавшая коммунизма, мечта недобитых либералов. Вот она, на ремне намотана, с гарантом в голове, с Васей во главе. Они олицетворяли будущее страны, и это вызывало чувство полнейшей безнадеги.

На память приходили то яростные стройотряды комсомола, а то гитлерюгенд, служивший, как известно, образцом подростковой государствообразующей ярости. Глядя на подросших ахтунгов, особенно ясно становилось, что это теперь надолго. Что, усадив перед зомбоящиком дедов и отцов, власть всерьез озаботилась детьми. Новейший учебник истории, предназначенный для внуков, где хорошего Сталина затмевал бесподобный нацлидер, придавал картине завершенность.

И вот - как корова языком слизнула весь этот путинюгенд. Сперва скандал в "Молодой гвардии", где молодой вождь Алексей Радов ужаснулся делу рук своих и объявил в открытом письме, что выходит из политсовета, потому что "устал от корыстолюбия, беспринципности и идеологической всеядности партийцев и чиновников, которых никто и никогда не будет менять". Короче, его не взяли в Думу. А вслед за письмом разочарованного молодогвардейца - строгий приказ из Кремля: "Наших" уничтожить как централизованный проект и сократить до мышей в регионах.

...Но все же интересно: так и было задумано с самого начала или в Отечестве вдруг подули свежие ветры?

С одной стороны, цинизм организаторов - вне подозрений. Их способность использовать юношество для своих локальных целей, наобещать с три короба и кинуть также сомнений не вызывает. С другой стороны, по поводу этой несчастной молодежи, так неудачно сходившей за пейджерами, сегодня произносятся какие-то новые, немыслимые слова.

"В нынешней избирательной кампании, - говорит анонимный, но вызывающий безотчетное доверие источник в кремлевской администрации, - к услугам "Наших" точно обращаться бы не стали. В новой политической конфигурации, при нынешних результатах, ликующая гопота не нужна". И тут, пополам с цинизмом, звучит столь неприкрытое интеллигентское раздражение насчет этого сурковского проекта, что диву даешься. А "ликующая гопота" - это прямо просится куда-нибудь в "Грани". В качестве очередного хорошего заголовка для явно клеветнической статьи.

Разумеется, делать выводы рано, но надеяться на лучшее кто же запретит? В частности, на то, что на смену эпохе прагматической с элементами злобной паранойи и маразма приходит прагматизм в чистом виде, отсекающий по возможности самые позорные проявления той демократии, которую преемник еще пару лет назад не желал называть "суверенной". Тем более во времена биржевого кризиса, когда денег на всякие экзотические проекты попросту жаль.

Правда, их не жаль на проект еще более безумный (если это состояние можно измерять шкалой): имею в виду торжественное открытие в Нью-Йорке и Париже российских отделений некоммерческого фонда "Институт демократии и сотрудничества". Во главе с такими видными нашими правозащитниками, как Андраник Мигранян и Наталья Нарочницкая. По деньгам это сопоставимо с затратами на тех, кого закрывают сегодня, а по глупости явно же превосходит. Ибо целью данной широкомасштабной загранкомандировки является борьба с нарушениями прав человека на Западе. То есть мониторинг предвыборных махинаций в Европе и США и защита североамериканских негров от линчевания.

И все же, раз понадеявшись на изменение климата в стране, следует проявлять твердость до конца. Источник оптимизма - прежний. "Потому что у нас ничего не проходит", и новая пропагандистская затея разделит судьбу проекта, который лопнул вчера с таким грохотом, что почудился весенний гром.

Илья Мильштейн, 30.01.2008


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей