О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

статья Управляемая оттепель

Илья Мильштейн, 11.12.2007
Илья Мильштейн
Илья Мильштейн
Реклама
опрос Статья

Вы верите, что президентом станет Медведев?


Смотреть результаты

Собственно, вроде ничего нового: все в рамках освященной веками отечественной традиции. На смену жестокому властителю грядет с виду мягкий. Лысоватому наследует волосатый.

Что забавнее всего: при демократии суверенной это происходит не так, как при Ельцине. Тогда, при вульгарной демократии, царь взял и объявил: будет Путин, и хоть вы тут все кровью умойтесь. А теперь, видите ли, собрались два спикера и адвокат, заглянули в глаза президенту, молвили устами Грызлова: "Мы хотели бы вам предложить ту кандидатуру, которую мы все поддерживаем". И только тут выяснилось, что Путин давно, целых 17 лет знает своего преемника и тоже "целиком и полностью" поддерживает эту кандидатуру. Такое, знаете, совпадение.

Могло ли быть по-другому? Все могло быть. Все может быть.

Веско звучит голос Патриархии: Сергей Борисович Иванов "представляет собой тип современного интеллигентного и энергичного руководителя". Столичный мэр Лужков убежден в том, что Николай Платонович Патрушев "продолжит курс реформ Владимира Путина". А вот ставропольский губернатор Черногоров как основную черту отмечает у Гарри Кимовича Каспарова его "умение держать слово". Удивительно точные слова находит и президент Ингушетии Зязиков: претендент Пиписькин П.П. - "очень авторитетный и прагматичный политик, придерживающийся демократических взглядов, высокопорядочный человек, ему присущ взвешенный подход к решению самых серьезных вопросов". И десятки других "мишек" старшего возраста, губернаторов, сенаторов и простых депутатов уже благодарят наследника за их стабильное будущее.

Нет, конечно, все они называют Медведева, я просто несколько раз оговорился. Но что-то подсказывает - то ли опыт, то ли память, то ли чувство, возникающее в душе при взгляде на второго российского президента, - что имени нового российского вождя мы еще не узнали. То есть вполне возможно, что на президентских выборах 2008 года победит человек, на которого указали два спикера, один адвокат и примкнувший к ним Путин. Но станет ли этот человек лидером нации, продолжится ли российская традиции амнистий, сменяющих гулаги, - об этом пока судить трудно. Тем более рано говорить о смене курса.

А хочется, правда же? Рядом с тем же Ивановым или каким-нибудь Чемезовым Дмитрий Анатольевич представляется либералом. Вообще в пользу Медведева немало общедемократических аргументов. Во-первых и в-главных, вроде бы не чекист. Во-вторых, имел смелость вступаться за "ЮКОС", за что в числе многих удостоился высочайшего окрика: "Истерику прекратить!". В-третьих, критиковал сурковскую концепцию "суверенной демократии" в России, и тут неожиданно был поддержан самим президентом. Из всех преемников, преимущественно чекистского типа, Дмитрий Медведев выделяется своей человечностью.

Но эти же аргументы работают и против него. Как некогда Степашин, "избранный" Ельциным в преемники на короткий срок, новый наследник представляется политиком слабым. Не вообще слабым, а в данной ситуации, в которой бульдоги уже изгрызли весь ковер, вылезли наружу и дерутся в открытую, на глазах у изумленной публики. Черкесов с Патрушевым, Бастрыкин с Чайкой, а за ними легко угадываются до боли знакомые фигуры кукловодов: Сечин, Ивановы (Сергей и Виктор), Сурков.

Налицо ситуация, когда силовиков надо просто менять, а как их поменяешь, когда они теперь всюду. Ясно также, что условием выдвижения Медведева является его лояльность путинским элитам и лично Путину. Положим, второй президент показал, как легко, хотя и не сразу, можно порвать с прежними обязательствами и разогнать старую команду под звуки советского гимна. Но Медведев совсем не похож на Путина. Скорее он похож на человека, который обречен еще долгие годы послушно исполнять таинственный путинский "план", по которому мы живем уже долгие годы. Начиная понемногу догадываться, что зомбоящик, вечные скандалы с соседями, холуйство как форма выживания и ксенофобия как форма политики - составные части этого плана.

Наконец, до сих пор неясно, что будет означать слово "президент" весной 2008 года. Куда денется Путин. Если уйдет совсем, то это один сюжет, в котором слово "оттепель" звучит почти без издевки. А если станет всемогущим премьером или главой несуществующего, но сохраняющего за ним власть в Кремле и ядерный чемоданчик российско-белорусского государства, то другой. А если Владимир Владимирович уже договорился с лояльным Медведевым о передаче власти через полгода, то это сюжет третий. А ежели в сценарии силовиков заложена "война", как в 1999 году, с предсказуемой тоской граждан по сильной руке и возвращением Путина, то это сюжет самый страшный.

Что в сухом остатке? Нас опять разводят? Или все же против традиции не попрешь и новый вождь, медленно подгребая под себя власть, начнет постепенный процесс распутинизации страны? Не исключено - мы ведь и не такие чудеса видели. Если тысячи сталинских зэков возвращались из лагерей, то отчего бы не выйти Ходорковскому. Если великого вождя выкидывали из мавзолея, то отчего бы Путину при жизни не узнать, что это такое - борьба с культом личности и отступлением от ленинских норм. Если на смену брежневско-андроповскому маразму являлись перестройка с гласностью, то почему сегодня невозможно осторожное освобождение страны от самых идиотских и косных форм авторитаризма. Никто ведь и тогда не верил, что системе придет конец. Что покончит с ней власть, как это обычно бывает в России. А потом управляемая оттепель потеряет управляемость и страна, пусть ненадолго, обретет свободу. Диковатую, да. Но уже с газончиком, который надо было подстригать, а не затаптывать сапогами.

Впрочем, с тех пор как политологи зареклись что-либо всерьез предсказывать в путинской России, в моду понемногу входят варианты парадоксальные. Это легко объяснить: бывший дрезденский разведчик приучил публику к тому, что из всех мыслимых политических поступков старается выбрать самый немыслимый. Похоже даже на то, что это стало для него самоцелью.

А какой из его поступков сегодня представляется по-прежнему самым невероятным? Безусловно, уход из политики, однозначный и без финтов. Так, чтобы все напоследок ахнули и слезы безутешных ткачих затопили красную дорожку, по которой любимый президент ушел на покой. Обхитрив буквально всех, начиная с западных лидеров и кончая собственным народом. А также себя самого, в рамках самой хитроумнейшей из спецопераций.

Илья Мильштейн, 11.12.2007

Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей