О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani2.appspot.com/Society/m.132843.html

новость Из Ингушетии выдворили задержанных на митинге журналистов

26.01.2008
Фрагмент карты Ингушетии с сайта www.MojGorod.ru

Фрагмент карты Ингушетии с сайта www.MojGorod.ru

Корреспонденты "Эха Москвы", радио "Свобода", "Новой газеты" и "Пятого канала", задержанные в субботу в центре Назрани, выдворены из Ингушетии. Как соообщает "Эхо Москвы", они в сопровождении милиции вывезены на автобусе в столицу Северной Осетии Владикавказ.

В Ингушетии власти в субботу жестко подавили митинг оппозиции. До начала акции были задержаны корреспонденты "Эха Москвы" Владимир Варфоломеев и Роман Плюсов, радио "Свобода" - Данила Гальперович, "Новой газеты" Ольга Боброва, а также журналисты петербургского "Пятого канала". Их удерживали в ГУВД Назрани в течение восьми часов.

Зампрокурора Ингушетии Гелани Мержуев заявил, что журналистов не задерживали, а пригласили для проверки паспортов. Им также была обещана встреча с президентом республики Муратом Зязиковым, однако она так и не состоялась.

Сообщалось также, что на митинге были задержаны и избиты правозащитники. Прокуратура это отрицает, но лидер правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов, как передает Ингушетия.Ру, сообщил о задержании двоих своих коллег - Екатерины Сокирянской и Тимура Акиева. "Новая ".

Митинг против коррупции властей Ингушетии, который пытались провести в центре Назрани оппозиционеры, был разогнан ОМОНом. К месту проведения акции пришли около 300 человек. Омоноцы открыли стрельбу из автоматов. Они стреляли, по сообщениям очевидцев, поверх голов. Кроме того, был применен газ. При задержании людей избивали дубинками. По данным сайта Ингушетия.Ру, один пострадавший доставлен в больницу. О характере его травм не сообщается.

26.01.2008


новость Новости по теме