О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость В России вводится обязательное 11-летнее образование

06.07.2007
Экзамен. Фото с сайта www.newsprom.ru
Экзамен. Фото с сайта www.newsprom.ru
Реклама

Госдума приняла в третьем чтении поправки в законодательство в связи с введением обязательного 11-летнего среднего общего образования. Как передает ИТАР-ТАСС, изменения вносятся в три федеральных закона и в три кодекса, устанавливающие обязанность получения гражданами всех трех ступеней общего образования - начального, основного общего и среднего полного общего.

В настоящее время обязательным является только основное образование, то есть до 9 классов школьной программы. Теперь гражданам придется в обязательном порядке заканчивать 11 классов средней школы. Кроме того, закон вводит обязательное общее образование для осужденных до достижения ими 30-летнего возраста.

В законе также прописывается обязанность родителей и опекунов по созданию возможности для получения детьми среднего полного общего образования.

Документ, по словам разработчиков, направлен на повышение общего образовательного уровня населения России. Вступление закона в силу предполагается с 1 сентября 2007 года.

Против введения обязательного среднего образования выступила ранее комиссия Общественной палаты по вопросам интеллектуального потенциала нации. Как считает председатель комиссии ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов, законопроект "О внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ" в части установления обязательности общего образования ущемляет конституционные права учащихся.

По словам Кузьминова, само название закона "говорит об обязанности ученика получать полное среднее образование, что не предусмотрено Конституцией и является ущемлением прав и свобод гражданина. Тем более что гражданин несовершеннолетний, и привлечь его к ответственности за невыполнение закона нельзя".

По мнению председателя комиссии, законопроект прописывает ответственность родителей, при этом не устанавливает степень ответственности государства, местного самоуправления и самой школы. "Для решения данной задачи нужны ресурсы, организационные решения",- считает Кузьминов.

06.07.2007


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей