Общественная палата выступает против обязательного среднего образования

Экзамен. Фото с сайта www.newsprom.ru
Комиссия Общественной палаты по вопросам интеллектуального потенциала нации выступает против введения обязательного среднего образования. Как сообщает Интерфакс, она направила в Госдуму соответствующее письмо. Комиссия намерена отстаивать свою позицию на заседании профильного думского комитета.
Как считает председатель комиссии ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов, законопроект "О внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ" в части установления обязательности общего образования ущемляет конституционные права учащихся.
По словам Кузьминова, само название закона "говорит об обязанности ученика получать полное среднее образование, что не предусмотрено Конституцией и является ущемлением прав и свобод гражданина. Тем более что гражданин несовершеннолетний, и привлечь его к ответственности за невыполнение закона нельзя".
По мнению председателя комиссии, законопроект прописывает ответственность родителей, при этом не устанавливает степень ответственности государства, местного самоуправления и самой школы. "Для решения данной задачи нужны ресурсы, организационные решения",- считает Кузьминов.
16 мая Госдума в первом чтении приняла поправки, которые вводят в России обязательное 11-летнее образование. Раньше таковым являлось основное общее, то есть девять классов школы. Согласно одобренному документу, обязательным становится среднее (полное) общее образование.

