Госдума просит генпрокурора разобраться со сносом памятника в Ставрополе

Стела героям-Доваторцам в Ставрополе. Фото 2003 года с сайта photo.stavinfo.net
Госдума в среду приняла решение направить парламентский запрос генеральному прокурору Юрию Чайке по поводу действий мэра Ставрополя Дмитрия Кузьмина, который демонтировал памятник участникам Великой отечественной войны. Об этом сообщает Интерфакс.
"Недопустимо, чтобы память о героях-доваторцах, совершивших свой подвиг во имя спасения отчизны, ушла в небытие", – отмечается в документе, принятом по инициативе депутата-единоросса Павла Воронина.
В парламентском запросе отмечается, что на основании постановления мэра Ставрополя была демонтирована стела "Героям-Доваторцам", установленной в 1975 году в память о воинах гвардейского кавалерийского корпуса генерала Льва Доватора. Формально стела была снесена по причине ветхости. По другой официальной версии, памятник, установленный на пересечении двух улиц, мешал дорожным работам. Несмотря на протест районной прокуратуры, символ Победы так и остался не восстановленным.
Госдума попросила генпрокурора изучить обстоятельства дела и "при наличии к тому оснований принять соответствующие меры прокурорского реагирования".
Между тем, как отмечает агентство, один из членов фракции "Единая Россия" на условиях анонимности сообщил журналистам, что истинной причиной принятых парламентских запросов Госдумы к генеральному прокурору в отношении Кузьмина является борьба "Единой России" и "Справедливой России", в которой состоит ставропольский мэр.
По словам депутата, 12 февраля Кузьмина во время встречи с избирателями забросали яйцами. "Группа неизвестных отключила в зале свет, забросала трибуну и зрительный зал грязью и куриными яйцами", – пояснил источник. Позже руководство "Справедливой России" возложило ответственность за этот инцидент на молодежную организацию "Единой России".


Статьи по теме

Битва за беспамятство
Г-н Пушков решил эстонцев уколоть, что они фашистов ждали и с ними сотрудничали. А мы пакт Молотова–Риббентропа не заключали, с Гитлером Европу не делили, хлебом и сталью его не снабжали, гестапо немецких коммунистов и евреев не выдавали? Молчали бы уж лучше. Мы воюем с памятниками. Воюем за беспамятство. Свое и чужое.

Эстонские страсти в Охотном ряду
Российская Госдума выступила с заявлением по поводу принятых в Эстонии законов "О сносе запрещенных сооружений" и "О защите воинских захоронений". Как считают в Охотном ряду, они направлены прежде всего на то, чтобы снести памятник советскому солдату-освободителю в Таллине.

Беспокойники
2007 год, начало февраля. Префект Центрального округа Москвы Сергей Байдаков заявляет: "Я [...] не буду возражать против возврата на историческое место памятника Дзержинскому".

Война в переносном смысле
Коль скоро Россия заинтересована в сохранении эстонского монумента советским воинам на прежнем месте, она должна инициировать переговоры на эту тему и подписать двустороннее соглашение. Но она действует иначе: использует сложившуюся ситуацию как предлог для нагнетания напряженности.