О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani2.appspot.com/Society/m.105754.html

новость Правозащитники: Митинг в Дагестане расстреляли

16.05.2006
Митинг в Дагестане. Кадр НТВ (архив)

Митинг в Дагестане. Кадр НТВ (архив)

Разгон митинга в Докузпаринском районе Дагестана "носил характер неспровоцированного расстрела – применения огнестрельного оружия на поражение без предварительного предупреждения". К такому выводу прила общественная комиссия по расследованию инцидента, произошедшего 25 апреля.

Расследование проводилось, в частности, Московской Хельсинкской группой и движением "За права человека". В понедельник был опубликован доклад по его итогам, сообщает Газета.Ру.

"Демонстрация и митинг носили мирный характер, среди их участников было много женщин и детей, - говорится в докладе. - Отсутствовали экстремистские лозунги и призывы. Со стороны власти на митинге присутствовали только представители правоохранительных и силовых структур. Представители администрации не только не пришли, но и отказались прийти, несмотря на призывы демонстраций".

При разгоне митинга погиб местный житель, еще несколько были ранены.

"Применение оружия и спецсредств происходило при преследовании разогнанных участников демонстрации, - заявили правозащитники. - В настоящее время раненые находятся в тяжелом физическом состоянии, без медицинской помощи необходимой специализации".

"После разгона митинга во дворе Докузпаринского РОВД был фактически создан фильтрационный пункт, где в течение суток (а ряде случаев, до двух - трех суток) держали несколько десятков человек, – говорится в сообщении правозащитников. - Одновременно порядка 60 задержанных содержались в двух камерах. При этом, задержанные не получали еды и питья, подвергались побоям и унижениям, в том числе в присутствии руководящего состава правоохранительных органов республиканского уровня и прокурора Лагмановой".

16.05.2006


новость Новости по теме