О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani2.appspot.com/Society/Law/m.105212.html

новость Показана видеосъемка расстрела митинга в Дагестане

03.05.2006
Спецназ. Фото с сайта www.newizv.ru

Спецназ. Фото с сайта www.newizv.ru

Российские правозащитники требуют привлечь к ответственности виновников разгона мирной демонстрации в Докузпаринском районе Дагестана 25 апреля. В среду на пресс-конференции в Москве правозащитники продемонстрировали видеоматериалы, свидетельствующие о расстреле властями мирной демонстрации в Дагестане, передает "Эхо Москвы".

На видеопленке зафиксированы первые несколько минут после начала разгона демонстрации. Как передает корреспондент, на видеозаписи видно, что митинг носил мирный характер. Внезапно с трех сторон появился спецназ, раздались выстрелы. В толпе митингующих началась паника, и на этом съемка прервалась. Как рассказали на пресс-конференции очевидцы событий, спецназовцы преследовали и избивали убегающих людей.

Показанная пленка - единственный видеодокумент о событиях 25 апреля: во время разгона демонстрации всю фото- и видеоаппаратуру забирали правоохранительные органы. Одну кассету удалось спрятать. Правозащитники заявляют, что акция была пресечена с незаконным применением оружия и спецсредств, и призывают Генпрокуратуру наказать виновных должностных лиц.

Как сообщает движение "За права человека", исполнительный директор организации Лев Пономарев направил генпрокурору России Владимиру Устинову заявление "о преступлениях должностных лиц, приведших к расстрелу мирной акции протеста 25 апреля". В заявлении содержится призыв сформировать специальную следственную бригаду Генпрокуратуры для расследования причин и обстоятельств событий в Докузпаринском районе и возбудить уголовное дело в отношении виновных. Московская Хельсинкская группа и Общероссийское движение "За права человека" сформировали общественную комиссию по расследованию событий 25 апреля в Докузпаринском районе.

В результате разгона митинга погибли двое. В среду стало известно, что скончался еще один участник митинга, сообщил Интерфаксу дежурный врач Ахтынской районной больницы, куда доставлялись раненые, Тагир Тагиров.

"38-летний житель села Микрах Докузпаринского района Зейнал Гаджимов поступил в больницу с огнестрельным ранением легкого, - сказал Тагиров. - Мы попытались извлечь пулю из легкого, но сделать этого не удалось. После этого раненого увезли в одну из больниц Махачкалы, где он скончался".

33-летний житель Махачкалы Мурад Лагметов погиб на месте от огнестрельного ранения.

В среду начальник следственного отдела республиканской прокуратуры Мирзабала Мирзабалаев сообщил об аресте одного из организаторов массовых беспорядков. "Арестованный - Нияз Примов - работал начальником отдела социальной защиты администрации Ахтынского района, - сказал он. - Он подозревается в организации группового хулиганства и применения насилия к представителям власти".

По его данным, правоохранительные органы разыскивают еще двух организаторов беспорядков. Правозащитники утверждают, что власти изначально планировали подавить митинг силовым путем.

03.05.2006


новость Новости по теме