О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/ecology/m.216230.html

новость Газарян: Среди заказчиков строительства "дворца Путина" - жены офицеров ФСО

28.06.2013
Дворец Путина в Прасковеевке. Фото: ruleaks.net
Дворец Путина в Прасковеевке. Фото: ruleaks.net
Реклама

Одна из компаний - заказчиков строительства "дворца Путина" под Геленджиком принадлежит Татьяне Кузнецовой и Инне Колпаковой, женам высокопоставленных офицеров ФСО. Об этом сообщает краснодарский эколог Сурен Газарян, в декабре бежавший из России и получивший убежище в Эстонии.

Полковник Олег Кузнецов, муж Татьяны, в 2008 году вместе с управляющим делами президента Вадимом Кожиным подписывал документы, связанные со строительством. Хотя он вышел в отставку, Газарян считает, что Кузнецов продолжает заниматься вопросами отдыха Путина. Александр Колпаков, муж Инны, служит начальником госрезиденции Путина "Долгие Бороды".

"По свидетельству людей, имеющих отношение к "Проекту Юг", почти с начала стройки офицерские жены Кузнецова и Колпакова вместе со своими мужьями осуществляли надзор со стороны заказчика, несколько раз в месяц приезжая в Прасковеевку из Москвы. Включение их в состав совладельцев резиденции, очевидно, связано с желанием Путина усилить контроль на завершающей стадии работ", - пишет Газарян.

Кроме того, отмечает Газарян, другая компания - совладелец участка, где строится дворец, в конечном итоге принадлежит зарегистрированной на Британских Виргинских островах фирме. "Хотя в марте 2011 года о покупке дворца Путина за 350 млн. долларов заявил бывший владелец Новороссийского порта Пономаренко, никаких подтверждений его реальной связи с зарегистрированным на Виргинских островах оффшором не существует", - пишет Газарян.

Все это, считает Газарян, позволяет смело утверждать, что под Геленджиком действительно строится дворец для президента. При этом работы ведутся с грубейшим нарушением экологических норм.

Строительство на мысе Идокопас получило скандальную известность в конце 2010 года, когда бизнесмен Сергей Колесников, партнер питерских друзей Владимира Путина, рассказал о том, что на берегу Черного моря строится вилла для премьер-министра стоимостью 1 миллиард долларов. Формально гостиничный комплекс должен был принадлежать Николаю Шамалову, который, как и Путин, когда-то был соучредителем известного дачного кооператива "Озеро". По его словам, деньги на строительство пожертвовали российские бизнесмены, в том числе Шамалов и акционер банка "Россия" Дмитрий Горелов. Как рассказал Колесников, первоначально планировалось направить пожертвования российских бизнесменов на приобретение медицинского оборудования для петербургских клиник, однако затем их решено было использовать для строительства дворца для Путина. Колесников подтвердил "Новой газете" подлинность договоров с подписью Кожина. "Странно, как они к вам вообще попали. Хотя после того, как были опубликованы фотографии дворца, я уже ничему не удивляюсь - видимо, и среди чиновников есть те, кто устал от коррупции", - сказал Колесников.

В начале марта 2011 года сообщалось, что строящийся объект перекупил предприниматель Александр Пономаренко, деловой партнер, другого соседа Путина по "Озеру" Аркадия Ротенберга. По словам Колесникова, переход права собственности к человеку, биография которого меньше связана с Путиным, всего лишь маскировка, а предназначение комплекса не изменится.

В конце прошлого года Газаряна объявили в федеральный розыск. В августе против эколога возбудили уголовное дело по части 1 статьи 119 УК (угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью) в связи с инцидентом возле "дворца Путина", расположенного в поселке Прасковеевка под Геленджиком. 2 августа экологи обнаружили там незаконную стройку причала для яхт. Следствие утверждает, что в тот день Газарян угрожал убийством охраннику Пирогову. В постановлении о возбуждении дела сказано, что Газарян замахивался на охранника камнем, "тем самым оказывая устрашающее психологическое воздействие".
28.06.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей