Экология
Статьи

Цивилизацию породил кумыс
Международная группа археологов нашла свидетельства одомашнивания лошадей человеком на территории Казахстана 5500 лет назад. Это примерно на тысячу лет раньше всех иных свидетельств одомашнивания лошади и на две тысячи древнее тех лошадей, останки которых были обнаружены в Европе.

Гибель неандертальцев: дело в конкуренции, а не в климате
Гибель неандертальцев объясняют разразившимся похолоданием или же конкуренцией с кроманьонцами - нашими предками, заселившими Европу 40 тысяч лет назад. Именно эту точку зрения готовы теперь принять и участники нового комплексного исследования, посвященного тем давним драматическим событиям.

Ученые доказали, что слонам вредно жить в зоопарках
Согласно новому исследованию, дикие слоны живут более чем в два раза дольше слонов из европейских зоопарков. Тем самым подтвердились опасения защитников природы, которые вели споры с сотрудниками зоопарков по поводу физического и психического здоровья слонов, находящихся в неволе.

Сталактиты раскрыли тайну падения Рима
Изучение сталактитов из пещеры Сорек вблизи Иерусалима позволило ученым установить, что одной из причин ослабления Римской и Византийской империй свыше 1400 лет назад были неблагоприятные климатические изменения в Восточном Средиземноморье.

Кембрийская коллективизация
Уникальная окаменелость, обнаруженная в юго-западной китайской провинции Юньнань, указывает на то, что уже 525 миллионов лет назад морские животные в древних океанах Земли были способны демонстрировать ярко выраженное коллективное поведение, собираясь в одном месте для последующей миграции.

Во Франции найден редкий череп мамонта
Палеонтологам Фредерику Лакомба и Дику Молу удалось описать чрезвычайно редкий окаменелый череп степного мамонта, найденный в Южной Франции (в провинции Овернь). Это новое открытие поможет ответить на некоторые важные вопросы, касающиеся эволюции этих могучих животных.

Доисторические вулканы порадовали нефтяников
Новое исследование, проведенное канадскими специалистами, позволяет предположить, что обширная "эпидемия" извержений подводных вулканов, случившаяся 93,5 миллиона лет назад, не только вызвала исчезновение многочисленных представителей морской флоры и фауны, но и подарила нам большую часть всемирного запаса нефти.

Солнце не виновато
Британские ученые нашли новые аргументы против теории, которая связывает нынешние перемены климата на Земле с вариациями солнечной активности. Итог работы специалистов из Ланкастера в очередной раз ставит под сомнение гипотезу, предложенную датским ученым Хенриком Свенсмарком.