Экология
Статьи

Больше народа - больше кислорода
Новые исследования американских и китайских ученых подтвердили теорию о том, что повышение концентрации кислорода в земной атмосфере и окисление океанских глубин 635-551 млн лет назад было связано с деятельностью эволюционировавших живых организмов.

Математики научились моделировать снежинки
Американские математики с помощью компьютера научились достоверно моделировать образование реальных трехмерных снежинок - то есть они решили наконец задачу, о которую несколько столетий подряд разбивались все усилия ученых.

Гигантский скорпион был ростом больше человека
В карьере на территории Западной Германии найдены окаменевшие останки гигантской 46-сантиметровой клешни, принадлежавшей морскому скорпиону Jaekelopterus rhenaniae, предположительная длина которого составляла 2,5 метра.

Всемирный Потоп стал благом для человечества
Легенды о Всемирном Потопе, встречающиеся у многих народов, не только отражают реальные события многотысячелетней давности, но и несут указание на ключевые моменты в развитии сельскохозяйственных технологий. Такой вывод был сделан в новом исследовании британских и австралийских ученых.

Эко его разобрало
И вот Украина перебрасывает на несчастный остров войска, чтобы очистить его от всякой дряни, а Российское телевидение демонстрирует карту "дамбы Митволя" - скоро, очень скоро мы построим город и большущий порт, чтобы все вокруг было в полном мазуте.

Предки человека были больше собирателями, чем охотниками
Шимпанзе ищут съедобные коренья и клубни даже тогда, когда подходящая пища в обилии водится на поверхности земли. Об этом говорит новое исследование американских этологов, которые не остановились на констатации столь простого факта из жизни животных и сделали далеко идущие выводы о роли мясной и вегетарианской диеты в ходе интеллектуального развития наших собственных предков.

Итальянские ученые утверждают, что нашли кратер, оставленный Тунгусским метеоритом
Столетие спустя после того, как в районе реки Подкаменная Тунгуска взорвался огромный болид, выкосивший тайгу на территории двух тысяч квадратных километров, ученым, наконец, удалось (как они утверждают) найти кратер, образовавшийся при падении таинственного космического объекта.

Под Йеллоустонским парком набирает силу супервулкан
Под американским Йеллоустонским национальным парком вспучивается земная твердь. Его центральный регион, названный Йеллоустонской кальдерой, с середины 2004 года поднимается вверх со скоростью семи сантиметров в год, что более чем в три раза превышает прежние темпы.

Путешествие по кишкам древнего микропаука
Передовые медицинские компьютерные технологии позволили британским и бельгийским ученым без разрушения во всех подробностях рассмотреть внутренности крошечного паучка, который 53 миллиона лет завяз в смоле и теперь содержится внутри куска янтаря.

"Чужие" на Земле научились жрать в два горла
"Чужие" из одноименного цикла фильмов и компьютерных игр - с двумя парами челюстей, вложенных подобно матрешкам, - кажутся всего лишь плодом больного воображения создателей триллеров. Однако теперь обнаружена разновидность мурен, которые с успехом используют свой второй набор челюстей, чтобы захватывать и проталкивать в горло добычу.