О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Xenophobia/m.241766.html

статья Неслучайные связи

10.06.2015
Реклама

81214
Фото Юрия Тимофеева

Дмитрий Песков заявил, что администрация президента не имеет никакого отношения к организации БОРН, дело которой рассматривается в Мосгорсуде. Уже второй раз за год Кремль вынужден отрицать свою причастность к нацистскому боевому подполью в России. В ноябре прошлого года это было сделано в ответ на сообщение Евгении Хасис о том, что курировал организацию Леонид Симунин, действовавший от имени администрации президента.

Cудья Мелехин сломал молоток, пытаясь урезонить адвоката Фейгина и прокурора, споривших о возможной роли Владислава Суркова в деятельности БОРНа.

Ни Симунин, ни Сурков, несмотря на показания свидетелей и обвиняемых, ни разу не были допрошены ни следствием ни судом.

Мы попытались собрать сведения, указывающие на связи государства с организациями, причастными к многочисленным убийствам по политическим и национальным мотивам, совершенным за последние годы.

1. Никита Тихонов и БОРН


55006"Боевая организация русских националистов" (БОРН) была известна с 2008 года заявлениями о громких убийствах, но документальных подтверждений этому не было.

В 2011 году при расследовании убийства адвоката Станислава Маркелова и журналистки "Новой газеты" Анастасии Бабуровой название БОРН оказалось в материалах, приобщенных к делу. За убийство были осуждены правые националисты Никита Тихонов и Евгения Хасис.

В июне 2012 года ФСБ сообщила, что к БОРНу принадлежат радикальные националисты Максим Баклагин и Вячеслав Исаев, задержанные по подозрению в убийстве федерального судьи Эдуарда Чувашова, а также Алексей Коршунов, за год до этого подорвавшийся на гранате. Было объявлено, что БОРН причастен к убийствам антифашистов Ивана Хуторского и Ильи Джапаридзе, чемпиона мира по тайскому боксу Абдуллаева, полицейского Гагика Беняминяна, а также к ряду других громких преступлений.

Когда в мае 2013 года в Сербии были задержаны националисты Илья Горячев и Михаил Волков, они были обвинены в причастности к экстремистскому сообществу, а Илья Горячев - в его организации. Члены БОРНа подозревались в бандитизме, незаконном обороте оружия и убийствах при отягчающих обстоятельствах.

В сентябре тог же года Никита Тихонов признался в том, что организатором БОРНа был он. Вторым организатором он назвал Илью Горячева.

2. Илья Горячев и "Русский образ"


71189Горячев и Тихонов вместе работали на парламентских выборах 2003 года, а также в газете "Ре:Акция". В 2003 году они выпустили первый номер журнала "Русский образ" а в 2007-м году было создано одноименное националистическое движение.

Кроме этого, в 2007-2009 годах Горячев работал на православном телеканале "Спас", публиковался в московских СМИ. С 2007 по 2011 год был помощником депутата-единороса Виктора Водолацкого.

Основанный Горячевым и Тихоновым "Русский образ" был легальной националистической организацией с двумя десятками филиалов в регионах. Его руководители подчеркивали, что не собираются соперничать с государством и поддерживают официальный курс. К примеру, Горячев в 2008 году вместе с депутатом-единоросом Максимом Мищенко выступал на антигрузинском митинге.

Тесные контакты у "Русского образа" были с главой люберецкого отделения прокремлевской организацией "Местные" Леонидом Симуниным. Согласно показаниям самого Горячева, впоследствии подтвержденным Евгенией Хасис, он свел Симунина с Никитой Тихоновым. В телефонных разговорах Хасис с Тихоновым, записанных ФСБ, также упоминается связь "Русского образа" с администрацией президента: например, из АП поступали указания по организации трехтысячного митинга и концерта на Болотной площади 4 ноября 2009 года.

Горячев неоднократно допрашивался сотрудниками ФСБ по делу об убийстве Маркелова и Бабуровой, дал показания на Тихонова и Хасис (которые впоследствии не раз менял), а в декабре 2010 года уехал в Сербию. В мае 2013 года задержан в Белграде, экстрадирован в Россию и обвинен в организации экстремистского сообщества.

По одной из версий, уголовное преследование Горячева политически мотивировано и направлено против Владислава Суркова, с тем чтобы искусственно связать его работу в администрации президента с деятельностью экстремистских организаций.

7 июня 2015 года Тихонов, отбывающий пожизненное заключение, выступил свидетелем обвинения против Горячева, обвиняемого в создании бандитского подполья. Тихонов заявил, что в 2007 году обратился к Горячеву за помощью по делу об убийстве антифашиста Рюхина, поскольку Горячев "хвастался связями в администрации президента". Горячев убедил Тихонова в том, что для этого нужно убить адвоката Маркелова. При этом он сослался на пример Романа Вербицкого из движения "Наши": на том, мол, "была уголовка", которую "пообещали снять за специфические услуги".

"Горячев рассказал мне, что Маркелов был противником действующей власти, а его убийство могло пойти ей на руку и одновременно снять с меня все претензии со стороны правоохранителей", - цитирует Тихонова РАПСИ.

Горячев, согласно показаниям Тихонова, планировал сделать БОРН "феноменом общественной жизни". Тогда "Русский образ" смог бы официально остановить убийства, предложив властям компромисс. "То есть власть разрешает "Русскому образу" проходить в парламент, а БОРН складывает оружие. Я не видел тогда других альтернатив и помогал Горячеву", - цитирует Тихонова РБК. Тем временем члены БОРНа продолжили убийства: в июне того же года был убит антифашист Илья Джапаридзе, а в сентябре - предполагаемый член банды "Черные ястребы" Расул Халилов.

"Горячев был очень доволен и говорил, что пойдет финансирование якобы от администрации [президента]", - пояснил Тихонов.

"С одной стороны, Горячев террором занимался, а с другой - общался с администрацией президента. Прямо как и боевая организация эсеров, лидер которой Евно Азеф и революцию делал, и с охранкой сотрудничал", - рассказал он

3. Показания Хасис


55024В ноябре 2014 года Евгения Хасис дала свидетельские показания по делу БОРНа, из которых следовало, что действия Горячева направлялись Леонидом Симуниным, ссылавшимся на указания руководителей администрации президента. Когда "Русский образ" стал расти и укрепляться, это по словам Хасис, не могло не привлечь внимание АП и лично Владислава Суркова, занимавшегося молодежной политикой. "Куратором Горячева из администрации стал Леонид Симунин. Горячев, как и многие, получал крошки от АП, но ему захотелось большего, он захотел создавать партию. Он просил Симунина передать его желание наверх, но тот ему отказал, сказав, что руководство в этом не заинтересовано и что такая партия будет дестабилизировать обстановку в стране", – цитирует показания Хасис "Медиазона". Тогда Горячев и решил создать БОРН.

"В числе прочих убийств Леонид Симунин напрямую попросил Горячева осуществить убийство сотрудника ФСБ и предложил за это денежное вознаграждение - мол, такое покушение вполне вписывается в концепцию действий БОРНа. Но Тихонов от этого предложения отказался, объяснив, что он не наемный убийца, а революционер. Осенью 2009 года Горячев заявил, что было бы неплохо убить какого-нибудь представителя судебной власти. При этом ему было все равно, кто именно будет убит. Он передал нам целый список судей, которые вели дела против националистов. В нем был и судья Эдуард Чувашов", - заявила на суде Хасис. Среди потенциальных жертв значились, среди прочих, адвокат Ходорковского Вадим Клювгант, оперативный сотрудник Георгий Бойко, участвовавший в поимке неонацистской банды Боровикова-Воеводина, и петербургский корреспондент "Комсомольской правды" Александр Бойко.

4. Леонид Симунин, Алексей Митрюшин и Максим Мищенко


81209Кандидат социологических наук Леонид Валерьевич Симунин ("Диссернет" обнаружил в его диссертации подделку и плагиат) в 2006 году стал руководителем прокремлевского движения "Местные" в Люберцах и обратил на себя внимание тем, что возглавил хулиганское нападение на нацболов около Таганского райсуда. После этого несколько лидеров московской НБП оказались не потерпевшими, а виновными и сели в тюрьму.

Согласно показаниям Горячева, он в 2007 году познакомил Симунина с Тихоновым, для того чтобы Симунин "выбивал" деньги из должников Никиты. Симунин попросил Тихонова достать для него боевой пистолет, но тот не успел ему его передать, так как был арестован. В 2008 году Симунин также тесно сошелся с депутатом-единоросом Мищенко, лидером организации "Россия молодая".

В материалах дела есть данные о том, что Горячев и Симунин пытались организовать мошенничество по торговле государственными должностями, но результата это не имело.

В разговорах с Горячевым и Тихоновым Симунин утверждал, что работает в штате АП. Однако после публикации на эту тему администрация президента уведомила "Новую газету", что человека с такой фамилией в ее штате нет и никогда не было.

В августе 2014 года Симунин появился на территории ДНР - якобы с миссией помощи энергетике Донбасса. Некий "православный коммунист" и активист ДНР под псевдонимом Борис Борисов написал у себя в блоге: "Поступает срочное предложение из Москвы об оказании помощи в энергетике с целью не допустить тут "луганского варианта" - полного обесточивания города, когда не только нет света, но не работает водопровод, канализация, сотовая связь, заправки не могут качать бензин и т.д. Полный коллапс города как системы. Обращаюсь к министру энергетики, тот называет мне ответственное лицо. Этим "ответственным лицом" оказался некий Леонид Валерьевич Симунин".

81210Свидетельствуя о контактах Горячева с властью, Тихонов также назвал имя Алексея Митрюшина. Последний в начале 2000-х был одним из лидеров группировки фанатов ЦСКА Gallant Steeds. После того как под руководством администрации президента была создана первая пропутинская молодежная организация "Идущие вместе", он возглавил ее московское отделение. В 2005 году, когда образовалась организации "Наши", он, по одним данным, занимался там вопросами безопасности, по другим - был техническим директором. Именно Митрюшин несколько лет возглавлял центральный штаб движения "Местные", в котором состоял Симунин. По словам Тихонова, у Митрюшина были "свои люди" в МВД, в том числе в отделе по борьбе с экстремизмом. Затем Митрюшин вступил в "Единую Россию" и в 2013 году стал председателем совета депутатов подмосковного города Видное.

50973Максим Мищенко несколько лет возглавлял прокремлевскую организацию «Россия молодая», был депутатом Госдумы от "Единой России", членом Общественной палаты, в 2014 году был назначен на должность замруководителя представительства Тульской области при правительстве РФ. Возглавляя "Россию молодую", тесно сотрудничал с «Русским образом» и его лидером Ильей Горячевым. "К "Русскому образу" я отношусь хорошо. В этой организации много вменяемых адекватных людей, готовых к последовательной и эффективной работе. Я с ними сотрудничал по ряду проектов и продолжаю сотрудничать", - заявил Мищенко в 2009 году.

10.06.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей