О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Law/m.240969.html

новость Дело нациста Горячева будет рассматривать суд присяжных

15.05.2015
Илья Горячев. Фото: rusimperia.info
Илья Горячев. Фото: rusimperia.info
Реклама

Судья Мосгорсуда Олег Музыченко удовлетворил ходатайство лидера Боевой организации русских националистов Ильи Горячева о рассмотрении его дела с участием присяжных. Об этом сообщает РИА "Новости". Отбор коллегии присяжных назначен на 1 июня.

В пятницу завершились предварительные слушания по делу, начавшиеся 7 мая. В первый день слушаний арест Горячева был продлен до 20 октября. Рассмотрение остальных процессуальных вопросов дважды переносилось по причине болезни одного из адвокатов обвиняемого.

Как рассказал адвокат Марк Фейгин, представляющий интересы Горячева, обвинение намерено вызвать в числе свидетелей журналиста "Комсомольской правды" Дмитрия Стешина, в 2014 году участвовавшего в преступлениях пророссийских ополченцев в Донбассе. Стешин известен своими нацистскими взглядами. Он близкий знакомый другого лидера БОРН Никиты Тихонова и его гражданской жены Евгении Хасис, осужденных соответственно к пожизненному сроку и 18 годам колонии за убийство адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой.

По информации "Медиазоны", именно Стешин познакомил Тихонова с торговцами оружием и из оружия, приобретенного у этих торговцев, была убита бóльшая часть жертв БОРН. Некоторое время Тихонов, скрываясь от следствия, жил в квартире Стешина и хранил у него свой паспорт.

Среди свидетелей, заявленных защитой, - Леонид Симунин, летом 2014 года направленный в ДНР якобы для оказания помощи в сфере энергетики. Фейгин назвал его "замминистра топлива и энергетики ДНР". Ранее Симунин был главой люберецкого филиала прокремлевского движения "Местные". Между тем Хасис, выступая в ноябре свидетелем на суде по основному делу БОРН, заявляла, что деятельность группировки курировала администрация президента и куратором был как раз Симунин. Со своей стороны Олег Кашин обвинял Симунина в причастности к покушению, которому он подвергся в ноябре 2010 года.

Хасис также утверждала, что Симунин открытым текстом заказал Горячеву убийство сотрудника ФСБ, пообещав заплатить за это 5 тысяч евро. Горячев передал заказ Тихонову, однако тот наотрез отказался от предложения, заявив, что он революционер, а не наемный убийца.

Сам Тихонов, выступая на том же процессе, высказался менее определенно. Он лишь заявил, что некие властные структуры курировали БОРН через Горячева.

Тихонова и Хасис защита также предполагает вызвать в качестве свидетелей, добавил Фейгин. Он заметил, что списки свидетелей как обвинения, так и защиты прикреплены к обвинительному заключению, так что повестки свидетелям будут отправлены обязательно.

Также Фейгин рассказал, что у двух свидетелей защиты уже прошли обыски. Он, однако, не уточнил, кого именно имел в виду.

Дело включает 54 тома, а также аудио- и видеоматериалы. Нацисту вменяются часть 1 статьи 209 (создание банды), пункты "а", "ж", "з", "л" части 2 статьи 105 (убийство двух и более лиц, совершенное организованной группой, сопряженное с бандитизмом, по мотивам идеологической и национальной ненависти и вражды), часть 2 статьи 222 (незаконный оборот огнестрельного оружия) и часть 1 статьи 282.1 УК (создание экстремистского сообщества). По 105-й статье ему грозит срок вплоть до пожизненного.

Горячеву инкриминировано соучастие в убийствах Маркелова и Бабуровой в январе 2009 года, а также 20-летнего таджика Салахеддина Азизова, которому отрезали голову в 2008-м. Кроме того, обвиняемого считают причастным к убийствам антифашистов Федора Филатова (Федяя) и Ильи Джапаридзе.

Сам нацист вину не признает.

Приговор четырем фигурантам основного дела БОРН был вынесен 21 апреля в Мособлсуде. Максим Баклагин и Вячеслав Исаев получили пожизненные сроки в колонии особого режима, Михаил Волков - 24 года с отбыванием первых 10 лет в тюрьме, а оставшегося срока - в колонии строгого режима. Юрий Тихомиров был полностью оправдан присяжными.

22 декабря 2014 года Горячев как свидетель дал показания в этом процессе. Он категорически отверг свою причастность к группировке. Кроме того, нацист заявил, что не был связан с администрацией президента и, "к сожалению", не знаком с Владиславом Сурковым.

Свидетелю также был задан вопрос относительно Симунина, однако судья Александр Козлов этот вопрос снял.

В сентябре 2014 года по обвинению в причастности к БОРН был в особом порядке осужден Тихонов. Он получил 18 лет колонии в дополнение к пожизненному заключению. Его дело, как и дело Горячева, было выделено в отдельное производство, но по другой причине: Тихонов полностью признал вину.

15.05.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей