О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Law/m.241765.html

новость Песков: БОРН не была связана с администрацией президента

09.06.2015
Илья Горячев. Фото: rusimperia.info
Илья Горячев. Фото: rusimperia.info
Реклама

Боевая организация русских националистов, лидера которой Илью Горячева судят в Мосгорсуде, никак не была связана с администрацией президента. Как передает РИА "Новости", об этом заявил пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков. "Эта тема, которая вообще не имеет к администрации президента никакого отношения, - заверил чиновник. - Здесь, наверно, нужно какие-то комментарии пытаться получить в Мосгорсуде".

Когда у Пескова поинтересовались, возможен ли вызов советника Путина, бывшего первого замглавы АП Владислава Суркова в суд по делу Горячева, чиновник предложил переадресовать этот вопрос суду. "Это, скорее, касается адвокатов, прокуроров и так далее, органов следствия и судебные власти, - сказал пресс-секретарь Путина. - Нужно задать вопрос им".

О связи БОРН с АП разные источники заявляли уже несколько лет назад. В очередной раз эту тему подняли при допросе Никиты Тихонова - другого лидера нацистской группировки, получившего пожизненный срок за убийство адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой и еще 18 лет собственно как лидер БОРН. Допрос Тихонова по делу Горячева занял два последних заседания - 8 и 9 июня - и, как сообщает "Медиазона", продолжится в понедельник, 15-го числа.

Во время допроса во вторник упоминание Суркова адвокатом Горячева Марком Фейгиным привело к перепалке между ним и прокурором Марией Семененко. Обвинитель перешла на крик и вспомнила группу Pussy Riot, участниц которой Фейгин защищал 3 года назад. Судья Павел Мелехин, пытаясь восстановить тишину, с силой ударил по столу церемониальным молотком, в результате чего молоток сломался.

Накануне Тихонов, отвечая на вопрос Семененко, назвал "ближайшей связью Ильи Горячева" Алексея Митрюшина - одного из бывших лидеров прокремлевского движения "Наши". По словам свидетеля, Митрюшин работал с АП и имел друзей в ЦПЭ.

Ранее в числе связей Горячева в АП называлось другое имя - Леонида Симунина. Он был главой люберецкого филиала другого прокремлевского движения - "Местные". Между тем Евгения Хасис, получившая 18 лет за соучастие в убийстве Маркелова и Бабуровой, заявляла в ноябре 2014 года на суде по делу рядовых членов БОРН, что деятельность группировки курировала АП и куратором был как раз Симунин. Журналист Олег Кашин обвинял функционера в причастности к покушению, которому он подвергся в ноябре 2010 года. Между тем летом 2014-го Симунина направили в ДНР якобы для оказания помощи в сфере энергетики. В процессе Горячева функционер заявлен свидетелем защиты.

В ходе допроса во вторник Тихонов заявил, что Горячев, рассказывая о своих связях в АП, помимо Митрюшина и Симунина упоминал также Никиту Иванова, который курировал работу с прокремлевскими молодежками, и Павла Карпова, занимавшегося в администрации президента националистическими движениями, а затем получившего некий пост в ЛНР.

Дело Горячева включает 54 тома, а также аудио- и видеоматериалы. Нацисту вменяются часть 1 статьи 209 (создание банды), пункты "а", "ж", "з", "л" части 2 статьи 105 (убийство двух и более лиц, совершенное организованной группой, сопряженное с бандитизмом, по мотивам идеологической и национальной ненависти и вражды), часть 2 статьи 222 (незаконный оборот огнестрельного оружия) и часть 1 статьи 282.1 УК (создание экстремистского сообщества). По 105-й статье ему грозит срок вплоть до пожизненного.

Горячеву инкриминировано соучастие в убийствах Маркелова (но не Бабуровой, поскольку Тихонов застрелил ее не запланированно, а исходя из ситуации) в январе 2009 года и 20-летнего таджика Салахеддина Азизова, которому отрезали голову в 2008 году. Кроме того, обвиняемого считают причастным к убийствам антифашистов Федора Филатова (Федяя) и Ильи Джапаридзе.

Сам нацист вину не признает.

Приговор четырем рядовым членам БОРН был вынесен 21 апреля в Мособлсуде. Максим Баклагин и Вячеслав Исаев получили пожизненные сроки в колонии особого режима, Михаил Волков - 24 года с отбыванием первых 10 лет в тюрьме, а оставшегося срока - в колонии строгого режима. Юрий Тихомиров был полностью оправдан присяжными.

Тихонова по делу о руководстве БОРН осудили раньше - в сентябре 2014 года. Он полностью признал вину, и его дело рассматривалось в особом порядке.

09.06.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей