новость "Ювентус", "Фиорентина" и "Лацио" отправляются в серию B чемпионата страны

17.07.2006
Президент ''Ювентуса'' Джованни Гильи после оглашения вердикта. Фото AP

Президент ''Ювентуса'' Джованни Гильи после оглашения вердикта. Фото AP

Чемпион Италии "Ювентус" и еще два популярных клуба - "Фиорентина" и "Лацио" - переводятся в серию B чемпионата страны, а "Милан" начнет следующий розыгрыш в высшей лиге с 15 очками штрафа. Такое решение принял специальный трибунал по итогам расследования коррупции в высшем итальянском футбольном дивизионе, сообщает "Коммерсант".

Слушания по делу о коррупции в итальянском футболе трибунал, состоящий из пяти отставных судей, завершил 7 июля. Его вердикт, оглашенный в пятницу, оказался менее суров, чем тот, на котором настаивал прокурор Франческо Боррелли. Он требовал перевода "Ювентуса" не в серию B, а в серию C и настаивал на отправке "Милана" в низший дивизион.

Специалисты предполагают, что операция "Чистые ноги" будет иметь самые тяжелые последствия для "Ювентуса". Учитывая, что у туринской команды вместе с двумя титулами чемпиона Италии отняли 30 очков, быстро вернуться в высший дивизион ей точно не удастся; значит, в серии B, куда она не опускалась с момента основания в 1897 году, ей придется провести как минимум два сезона. Трудно будет прорваться в серию A следующей весной и "Фиорентине" с "Лацио", которым тоже придется ликвидировать большой очковый гандикап.

Решение, принятое в отношении "Милана" мало чем отличается от перевода в серию B. Место в следующем розыгрыше Лиги чемпионов, как и "Ювентус " с "Фиорентиной", он, будучи оштрафован на 44 очка, потерял, а получить его в 2007 году будет затруднительно, потому что стартовать в очередном первенстве придется с 15-очковым отставанием от конкурентов.

Потеряют клубы и огромные денежные суммы. Их акции уже сегодня подешевели наполовину. Будут пересмотрены телевизионные, рекламные и спонсорские контракты.

Все происшедшее за последний месяц в Италии сравнивают со скандалом 1980 года, считавшимся до сих пор наиболее громким из тех, что были связаны с коррупцией в футболе. 26 лет назад был арестован обвиненный в даче взяток президент переведенного в итоге в серию B "Милана" Феличе Коломбо и дисквалифицированы игроки нескольки клубов, которые участвовали в популярном в Италии спортивном тотализаторе и обеспечивали нужные букмекерам результаты матчей (среди наказанных был и будущий лучший бомбардир чемпионата мира 1982 года Паоло Росси, получивший двухлетнюю дисквалификацию).

Позднее, в 1990-е годы, в европейском футболе подобные скандалы происходили неоднократно. Достаточно вспомнить тюремный приговор президенту "Марселя" Бернару Тапи, обвиненному в 1993 году в подкупе футболистом "Валенсиеля" Жаком Глассманом; трехлетнее (превратившееся после пересмотра дела в однолетнее) отлучение от еврокубков киевского "Динамо", якобы пытавшегося в 1995-м перед матчем Лиги чемпионов с "Панатинаикосом" дать взятку шубами судье Антонио Лопесу Ньето; процесс в том же году над голкипером из Зимбабве Брюсом Гроббеларом, который, выступая за "Ливерпуль", сотрудничал с малайзийскими бизнесменами, которые специализировались на футбольном тотализаторе, и "сдавал" матчи; отстранение в 1997-м на один сезон от выступления в турнирах под эгидой UEFA "Андерлехта", чей бывший президент Констан ван ден Сток проболтался, что его клуб в 1984 году подкупил судью, обслуживавшего матч полуфинала Кубка УЕФА.

17.07.2006


новость Новости по теме