Госдума установила девять Дней воинской славы России
Госдума утвердила законодательно Дни воинской славы России, приняв сегодня в третьем, окончательном, чтении дополнения в закон "О Днях воинской славы (победных днях) России", передает парламентский корреспондент Граней.Ру.
Победных дней России установлено девять: 5 апреля (День победы русского войска над немецкими рыцарями на Чудском озере), 8 сентября (День победы русского войска над монголо- татарским войском на Куликовом поле), 5 ноября (День освобождения Москвы от польских интервентом в 1612 году), 8 июля (День победы русской армии над шведской в Полтавской битве), 7 августа (День победы русского флота над шведским флотом у мыса Гангут в 1714 году), 9 сентября (День победы русского флота над турецким флотом у острова Тендра в 1790 году), 22 декабря (День взятия турецкой крепости Измаил в 1790 году), 7 сентября (День сражения русской армии с армией Наполеона около села Бородино в 1812 году), 30 ноября (День победы русской эскадры над турецкой эскадрой в Синопской бухте в 1853 году).
Комментарий
Из Второй мировой войны в перечень победных дней, получается, не попало ни одного сражения, ни одной военной операции, которые можно было бы рассматривать, как славные. Эта война, конечно, знала немало поражений русского оружия, но не до такой же степени.
Сам замысел - ежегодно тренировать историческую память россиян с помощью календаря - заслуживает уважения. Но если не пойти дальше и не объявить эти дни нерабочими, эффект от задуманного урока истории будет значительно снижен. Разве что любители отмечать все подряд будут теперь с особым энтузиазмом пить за победу на поле Куликовом или за потопление турецкой эскадры в Синопской бухте. Все лучше чем пить за Парижскую коммуну.
Но что-то есть тревожное в этом думском внимании к вехам истории. Очень уж отечественный опыт настораживает. Обостренный интерес к славным победам обнаруживается в стране тогда, когда современность не дает поводов для национальной гордости, когда вся надежда на деяния предков. Причем деяния эти строго батального характера. Словно не было в нашем прошлом славных художников, строителей, изобретателей, ученых, словом, людей мирных профессий, а - только сплошные ратники. Почему в России начала XXI века мало знать свою историю, но надо еще и ежегодно отмечать результаты далеких сражений? Враг у ворот? Самое время ощетиниться военным лагерем посреди остального мира? Вспомнить, что десятки народов, ныне соседствующих с нами в добре и мире, никто иные, как псы-рыцари, ляхи, татарва поганая, французишки и прочая битая нами нечисть?
Почему-то официальный агитпроп призывает равняться на Сусанина как раз тогда, когда так хочется побродить по лесу без всякого военного умысла, просто в поисках грибов. Ну хоть немного пожить негероической жизнью, в негероическое время. И отмечать в кругу семьи не день, когда одна тысяча человек перерезала другую, а, скажем, полет первого в мире планериста Крякутного. Настойчиво же, по девять раз в году, напоминать гражданам, особенно юным, что их предки в этот день кого-то там замочили со страшной силой, право слово, даже и не очень безопасно. В крайнем случае, о побитых немцах, французах и прочих народах можно припомнить накануне международных футбольных матчей. Если ничего другого духоподъемного не вспоминается.
А что касается памяти о войнах, которые за столетия пережила Россия, потеряв сотни миллионов своих сыновей и дочерей, то здесь менее всего подходят фанфары и литавры. Здесь, прежде всего, нужен хороший школьный учитель истории, которому Госдума за все время своего творчества так и не нашла возможность прибавить зарплату.