Умер лингвист Андрей Зализняк

Андрей Зализняк. Фото: Mitrius/Википедия
В возрасте 82 лет умер русский лингвист Андрей Зализняк. Об этом сообщил на своей ФБ-странице коллега покойного Дмитрий Сичинава.
Зализняк родился 29 апреля 1935 года в Москве. Окончил Московский университет; в 1957-1958 годах учился в Париже - в Сорбонне и Высшей нормальной школе. С 1960 года работал в Институте славяноведения АН СССР - РАН; параллельно преподавал в Московском университете. Также читал курсы в университетах Австрии, Великобритании, Германии, Испании, Италии, Франции, Швейцарии, Швеции. Степень доктора наук получил в 1965-м при защите кандидатской диссертации. С 1997-го - академик РАН.
В 1967 году Зализняк опубликовал фундаментальное исследование "Русское именное словоизменение", в котором детально классифицированы существительные, прилагательные, числительные и местоимения с точки зрения типов склонения. Эта монография - классический образец передового в то время структуралистского подхода.
В 1977-м ученый издал "Грамматический словарь русского языка", составленный в духе принципов "Русского именного словоизменения". Словарь, подготовленный Зализняком вручную, в дальнейшем лег в основу практически всех компьютерных программ автоматического морфологического анализа русских текстов. В частности, он используется в поисковых системах и программах машинного перевода.
С 1982 года одним из основных направлений работы Зализняка стало изучение языка новгородских берестяных грамот. По итогам исследований ученый в 1995-м выпустил работу "Древненовгородский диалект". В приложении к книге дан лингвистический комментарий ко всем известным на тот момент берестяным грамотам.
Кроме того, после обнаружения в 2000 году Новгородского кодекса - палимпсеста, содержащего несколько слоев текста, - Зализняк занимался реконструкцией скрытых записей этого памятника.
Итогом последующего изучения новгородских текстов стала монография "Древнерусские энклитики", опубликованная в 2008 году.
В 2004-м Зализняк выпустил книгу "Слово о полку Игореве": взгляд лингвиста", в которой рассматривалась известная гипотеза о том, что этот памятник представляет собой подделку XVIII века. Детально проанализировав язык поэмы, ученый сделал вывод, что вероятность фальсификации исчезающе мала: чтобы написать такой текст в Новое время, нужно было располагать знаниями, которые лингвистика получила лишь в XIX-XX веках.
Помимо этого ученый занимался индоевропеистикой и историей лингвистики.
В XXI веке Зализняк получил широкую известность также как популяризатор науки. Он прочитал массу публичных лекций, касающихся разных аспектов лингвистики.


Статьи по теме

Министр богословия
Глава внешнеполитического ведомства указует оппонентам России, что мы, русские, в силу соборности даже чуточку большие христиане, чем европейцы, и поэтому не верить и вредить нам не надо, а надо нас любить и нам не мешать во благо всего человечества.

Другая, умная Россия
На днях вручали Солженицынскую премию. Литературоведу Сергею Бочарову - "за филогическое совершенство" и понимание "слова как ключевой человеческой ценности" - и языковеду Андрею Зализняку – "за фундаментальные достижения в изучении русского языка" и особо за лингвистическое исследование "Слова о полку Игореве", приведшее к безусловному доказательству его подлинности.