Скончался историк Николай Покровский

Николай Покровский. Фото пресс-службы СО РАН
Заведующий сектором археографии и источниковедения Института истории Сибирского отделения РАН академик Николай Покровский скончался в воскресенье в Новосибирске на 84-м году жизни после продолжительной болезни. Об этом сообщается на сайте института.
Покровский - автор более 200 публикаций, в том числе девяти монографий, по проблемам русской истории XVI—XX веков. Он принимал участие в проекте издания аннотированного указателя рассекречиваемых после смерти Сталина мемуарных источников по советской истории.
Окончил Московский государственный университет и аспирантуру МГУ. В 1955-1957 годах работал ассистентом кафедры источниковедения МГУ.
В 1957 году вместе с группой единомышленников был осужден по так называемому "университетскому делу" и отправлен в ссылку на 6 лет. Постановлением Президиума Верховного суда РСФСР от 3 мая 1989 года приговор был отменен и все осужденные по нему реабилитированы.
После освобождения из ссылки был заместителем директора Владимиро-Суздальского музея-заповедника. В 1965 году переехал в Новосибирск. Там работал в Институте экономики и организации промышленного производства, Институте истории, филологии и философии СО АН СССР. С 1991 года был заместителем директора Института истории СО РАН. Покровский известен как основатель сибирской археографической школы.

