Названы расценки на выход в открытый космос для туристов

Чарльз Симонии. Фото с сайта www.edge.org
Американская компания Space Adventures, организующая по соглашению с Роскосмосом полеты космических туристов на МКС, опубликовала на своем сайте расценки на будущие полеты.
Выход в открытый космос в российском скафандре обойдется непрофессиональному участнику полета от 45 до 55 миллионов долларов в зависимости от программы, но обязательно в сопровождении опытного космонавта, говорится в сообщении Space Adventures, которое цитирует РИА "Новости".
Само десятидневное пребывание на Международной космической станции подорожало с 30 до 35-45 миллионов долларов. Последний, шестой по счету космический турист американец Ричард Гэрриот заплатил за полет на МКС, который он осуществил в октябре 2008 года, около 30 миллионов долларов.
Неизвестно, сколько в целом заплатит за свой повторный полет на МКС пятый космический турист, американец венгерского происхождения Чарльз Симонии, чей старт на станцию в составе экипажа 19-й экспедиции намечен на весну 2009 года. Однако даже с учетом полученной скидки за второй полет, эта цена в связи с мировым финкризисом будет выше, чем 30 миллионов долларов. Симонии уже побывал на станции в апреле 2007 года, заплатив за полет около 25 миллионов долларов. В российском представительстве компании Space Adventures не раскрывают цены контрактов своих клиентов.
Первым космическим туристом, отправившимся на МКС в 2001 году, стал американец Дэннис Тито. Через год на станции побывал второй непрофессиональный участник полета южноафриканец Марк Шаттлворт. В 2005 году на орбиту отправился американец Грегори Ольсен, в 2006 году на МКС в десятидневное путешествие отправилась первая женщина-турист, американка иранского происхождения Анюшэ Ансари. Все четыре космических туриста заплатили за полет около 20 миллионов долларов.


Справка
Космические туристы
Началом космического туризма был полет американского бизнесмена Денниса Тито на борту российского корабля Cоюз на Международную космическую станцию 28 апреля 2001. В состав экипажа Союз ТМ-32, на котором летал Деннис Тито, также входили казахский космонавт Талгат Мусабаев и россиянин Юрий Батурин.
Вторым космическим туристом был бизнесмен из ЮАР Марк Шаттлворт, полетевший на МКС 25 апреля 2002. В состав экипажа Союз ТМ-34, на котором летал Марк Шаттлворт, также входили российский космонавт Юрий Гидзенко и итальянец Роберто Виттори.
За полеты первые туристы заплатили Федеральному космическому агентству России по 20 миллионов долларов США.
1 октября 2005 к Международной космической станции стартовал американский бизнесмен Грегори Олсен. Приземление состоялось 10 октября. Изначально он был не допущен к полету по медицинским соображениям, но позже получил разрешение. В состав экипажа Союз ТМА-7, на котором летал Олсен, также входили российский космонавт Валерий Токарев и американский астронавт Вильям МакАртур.
18 сентября 2006 стартовала первая женщина — непрофессиональный космонавт, американка иранского происхождения Ануше Ансари. Приземление состоялось 29 сентября. 40-летняя Ансари прошла тренировку в России и в хьюстонском центре NASA. До конца августа она оставалась дублером японского бизнесмена Дайсуке Эномото, также желавшего полететь в космос, однако в итоге не допущенного до полета из-за проблем со здоровьем. В состав экипажа Союз ТМА-9, на котором летала Ануше Ансари, также входили российский космонавт Михаил Тюрин и американский астронавт Майкл Лопез-Алегрия.
7 апреля 2007 начался полет пятого космического туриста — американского миллиардера венгерского происхождения Чарльза Симонии. Приземление состоялось 21 апреля. В состав экипажа Союз ТМА-10, на котором полетел Чарльз Симонии, также входят российские космонавты Фёдор Юрчихин (командир корабля) и Олег Котов (бортинженер).
12 октября на МКС отправился Ричард Гарриотт — сын астронавта NASA Оуэна Гарриотта. В состав экипажа входят россиянин Юрий Лончаков и американец Майкл Финк.