MESSENGER сблизился с Меркурием
Устройство MESSENGER. Изображение с сайта messenger.jhuapl.edu
Американский космический зонд MESSENGER (запущенный 3 августа 2004 года с космодрома на мысе Канаверал во Флориде ракетоносителем Delta-2) совершил в понедельник успешный пролет Меркурия (второй из трех запланированных) и сфотографировал ранее недоступную часть поверхности ближайшей к Солнцу и самой крошечной планеты Солнечной системы. Об этом сообщает AFP со ссылкой на представителей NASA. Первый пролет Меркурия состоялся 14 января этого года, третий и заключительный произойдет в сентябре 2009 г. В 2011 году MESSENGER впервые в истории выйдет на орбиту вокруг этой планеты и будет заниматься ее изучением еще в течение года. Перед "Мессенджером" с Меркурием сближался лишь один земной аппарат - американский "Маринер-10" (Mariner 10), который посетил окрестности планеты три раза - в 1974 и 1975 гг.
MESSENGER (MErcury Surface, Space ENvironment, GEochemistry and Ranging) сблизился теперь с Меркурием до 200 километров. Его скорость при этом составила чуть менее 24 тысяч километров в час. Новые фотографии, как ожидается, будут доступны во вторник, в 17.00 мск.
"Все произошло так, как и было запланировано", - заявила Элен Джонсон (Helen Johnson) из Лаборатории прикладной физики Университета Джонса Хопкинса (Johns Hopkins University's Applied Physics Laboratory - JHUAPL, г. Балтимор, штат Мэриленд), отвечавшая за управление MESSENGER'ом. Инженеры JHUAPL построили MESSENGER для NASA, их проект обошелся в 446 миллионов долларов. Помимо получения фотографий, семь основных приборов "Мессенджера" позволят изучить состав поверхности Меркурия, его разреженную атмосферу, измерят магнитное поле, распределение масс, определят другие параметры. Ученые надеются даже отыскать лед в особо затененных кратерах этой раскаленной планеты. Исследователи уверены в том, что полученные ими данные не только позволят ответить на давние вопросы о природе Меркурия, но и прольют новый свет на историю формирования Солнечной системы в целом.
Справка
Солнечная система
Меркурий: диаметр - 4 880 км, среднее расстояние от Солнца - приблизительно 58 млн км
Венера: 12 140 км, 108 млн км
Земля: 12 756 км, 150 млн км
Марс: 6 787 км, 228 млн км
Юпитер: 142 800 км, 778 млн км
Сатурн: 120 660 км, 1,4 млрд км
Уран: 51 118 км, 2,9 млрд км
Нептун: 49 528 км, 4,5 млрд км
Ранее планетой считался также Плутон: 2 300 км, 5,9 млрд км
Статьи по теме
Необычные кратеры Меркурия
Американский космический зонд MESSENGER 14 января 2008 года совершил свой первый пролет мимо Меркурия (из трех запланированных перед окончательным выходом на орбиту в 2011 году), сблизившись с первой планетой Солнечной системы до рекордных 200 километров.
Наука в СМИ: итоги уходящего года
2007 год в нашей памяти останется не только годом битвы за Северный полюс, борьбы сторонников и противников введения в школьную программу ОПК, но и годом новых открытий в физике, астрофизике, палеонтологии, биологии, геофизике... Годом обнаружения новых экстрасолнечных миров и анизотропии космических лучей ультравысоких энергий. Годом ненаучных мистификаций и скандалов.
Надежды на лунный лед тают
Проектировщики лунных баз, которые надеялись получать на нашем земном спутнике кислород, топливо и питьевую воду, просто расплавляя лед вблизи лунных полюсов, пережили большое разочарование, ведь последние две недели их мечты неумолимо таяли, как сосульки на солнце.
Древнюю Землю забрызгал расколовшийся Супермеркурий
Столкновение между Протомеркурием и другим крупным протопланетным образованием (планетезималью) в условиях формирующейся Солнечной системы может объяснить необычный состав и плотность современного Меркурия.
Плутон разжалован в рядовые
В России царят небывалые холода, а обливающиеся потом американские операторы с космодрома на мысе Канаверал в жаркой Флориде отправили космический корабль в самое холодное место Солнечной системы - на ее периферию. Мы тоже решили своеобразным способом утешить читателей: есть в нашей Вселенной места, где изнывающая от морозов Москва покажется райским местечком!
Messenger отправился к Меркурию
С космодрома во Флориде ушел в космос дальний исследовательский зонд Messenger, предназначенный для исследования Меркурия. Ракета-носитель "Дельта-2" покинула стартовый стол 17-B 3 августа в 10 часов 16 минут утра по московскому времени. Messenger должен стать первым космическим аппаратом, который не только приблизится к этой планете, но и превратится в ее спутника.
Прохождения Венеры по солнечному диску с нетерпением ждут охотники за экзопланетами
Во вторник 8 июня ожидается довольно редкое астрономическое явление: впервые с позапрошлого столетия (с 1882 года) Венера будет проходить перед Солнцем. Специалисты заявляют, что никаких особо сенсационных открытий от всего этого не ожидается, но есть и исключения. О своей заинтересованности подобными наблюдениями заявили охотники за инозвездными планетами. На первый взгляд этот интерес кажется парадоксальным...
Суборбитальный полет в поисках Вулканоидов
Ученые уже давно предсказывали наличие группы небольших астероидов, обращающихся вокруг Солнца по орбитам, близким к орбите Меркурия. Но до сих пор ни один из таких объектов не был найден. Теперь поиск этих так называемых Вулканоидов был проведен не только с помощью высотных реактивных самолетов, как прежде, но и с помощью камеры, установленной на суборбитальной ракете.
4 миллиарда лет назад Солнце участвовало в абордаже
Периферия нашей планетной системы сформировалась под влиянием молодой звезды, прошедшей неподалеку от Солнца более четырех миллиардов лет тому назад. Компьютерная модель подтверждает, что в ходе подобного сближения наше светило вполне могло захватить и удержать своим тяготением множество твердых тел из окружения этой звезды.