О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Science/m.142341.html

новость MESSENGER сблизился с Меркурием

07.10.2008

Устройство MESSENGER. Изображение с сайта messenger.jhuapl.edu

Устройство MESSENGER. Изображение с сайта messenger.jhuapl.edu

Американский космический зонд MESSENGER (запущенный 3 августа 2004 года с космодрома на мысе Канаверал во Флориде ракетоносителем Delta-2) совершил в понедельник успешный пролет Меркурия (второй из трех запланированных) и сфотографировал ранее недоступную часть поверхности ближайшей к Солнцу и самой крошечной планеты Солнечной системы. Об этом сообщает AFP со ссылкой на представителей NASA. Первый пролет Меркурия состоялся 14 января этого года, третий и заключительный произойдет в сентябре 2009 г. В 2011 году MESSENGER впервые в истории выйдет на орбиту вокруг этой планеты и будет заниматься ее изучением еще в течение года. Перед "Мессенджером" с Меркурием сближался лишь один земной аппарат - американский "Маринер-10" (Mariner 10), который посетил окрестности планеты три раза - в 1974 и 1975 гг.

MESSENGER (MErcury Surface, Space ENvironment, GEochemistry and Ranging) сблизился теперь с Меркурием до 200 километров. Его скорость при этом составила чуть менее 24 тысяч километров в час. Новые фотографии, как ожидается, будут доступны во вторник, в 17.00 мск.

"Все произошло так, как и было запланировано", - заявила Элен Джонсон (Helen Johnson) из Лаборатории прикладной физики Университета Джонса Хопкинса (Johns Hopkins University's Applied Physics Laboratory - JHUAPL, г. Балтимор, штат Мэриленд), отвечавшая за управление MESSENGER'ом. Инженеры JHUAPL построили MESSENGER для NASA, их проект обошелся в 446 миллионов долларов. Помимо получения фотографий, семь основных приборов "Мессенджера" позволят изучить состав поверхности Меркурия, его разреженную атмосферу, измерят магнитное поле, распределение масс, определят другие параметры. Ученые надеются даже отыскать лед в особо затененных кратерах этой раскаленной планеты. Исследователи уверены в том, что полученные ими данные не только позволят ответить на давние вопросы о природе Меркурия, но и прольют новый свет на историю формирования Солнечной системы в целом.

07.10.2008


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей