Новый порядок вывоза биоматериалов почти не отличается от старого

Кровь. Фото с сайта www.mednovosti.ru
Совместное распоряжение Федеральной таможенной службы и Минздравсоцразвития о новом порядке вывоза за рубеж биообразцов человека, разблокировавшее двухнедельный таможенный запрет, вносит лишь небольшие уточнения в правила транспортировки биообразцов, действовавшие до сих пор, пишет во вторник "Коммерсант".
Как сообщили в пресс-службе ФТС, распоряжение было разослано в региональные таможенные управления уже в субботу. Документ снимает запрет с вывоза трех основных категорий биообразцов: для проведения клинических исследований новых лекарств, в рамках международного научного обмена и для лабораторных исследований по жизненным показаниям пациента.
Однако выдавать разрешения на транспортировку биоматериала по-прежнему уполномочен Росздравнадзор. А новые требования к оформлению биоматериалов, вывозимых в рамках клинических исследований, взяты из писем Росздравнадзора от 15 декабря 2002 года и 15 июня 2004 года.
В случае же с вывозом биообразцов в рамках международного научного обмена документ отсылает к "временному порядку", утвержденному замглавы Минздравсоцразвития Владимиром Стародубовым 12 сентября 2006 года.
Новый порядок вывоза биообразцов предусмотрен, по сути, лишь для лабораторных исследований "по медицинским показаниям пациента". В документе нет никаких ограничений по видам заболеваний, однако в справке Минздравсоцразвития, которая предшествовала распоряжению, уточнялось, что речь идет об "онкологических и системных заболеваниях крови".
Разрешение на вывоз образцов этой категории действует в течение 30 дней с момента регистрации в Росздравнадзоре. Чтобы получить разрешение, клиника, в которой лечится пациент, обязана официально обратиться в Росздравнадзор. В разрешении обязательно должны быть указаны фамилия, имя и отчество пациента, чей биообразец отправляется за границу.


Дословно
Павел Твердохлеб
Компаниям, конечно, еще только предстоит оценить ущерб, нанесенный двухнедельным запретом, но можно только приветствовать решение, которое позволит десяткам тысяч российских пациентов продолжить участвовать в клинических исследованиях, а значит, получать прогрессивное лечение.
"Коммерсант", 13.06.2007
Статьи по теме

Враг обескровлен
Таможня запретила вывозить из России любые образцы тканей человека: ФСБ опасается, что на Западе ведутся разработки генно-биологического оружия против населения России. Читайте комментарии специалистов - Бориса Жукова, Вячеслава Тарантула, Алексея Яблокова и Евгения Свердлова.