О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani2.appspot.com/Society/Science/m.123054.html

новость Зурабов обещает решить проблему вывоза биоматериалов

06.06.2007
Анализ крови. Фото с сайта Veer.com

Анализ крови. Фото с сайта Veer.com

Минздравсоцразвития и Федеральная таможенная служба в ближайшие дни подпишут совместный приказ о порядке выдачи разрешений на вывоз биоматериалов за рубеж. Как передает РИА "Новости", об этом сообщил глава Минздравсоцразвития Михаил Зурабов.

"Что касается обеспечения лечебного процесса, безусловно, мы сделаем все, чтобы эту ситуацию нормализовать в бижайшие дни, часы", - сказал министр.

Ранее президент России Владимир Путин усомнился в том, что кому-то была оказана конкретная помощь после вывоза биоматериалов за рубеж. Об этом он заявил, отвечая на вопрос корреспондента "Коммерсанта" о запрете вывоза биологических образцов.

"Мне трудно что-то здесь думать, потому что я об этом мало что знаю. Я думаю, что в этом вопросе должны быть выработаны какие-то правила, в том числе с участием Министерства здравоохранения Российской Федерации. Если вы говорите, что эти образцы вывозятся для того, чтобы оказать людям какую-то помощь, у меня, конечно, возникает вопрос: кому и какую помощь до сих пор оказали? Есть такая статистика? У меня такой статистики нет. И вообще у меня сомнения, что кому-то оказана какая-то конкретная помощь после вывоза каких-то биоматериалов", - заявил Путин.

Корреспондент издания заметил, что если "поставлен правильный диагноз - значит, помощь оказана. А правильный диагноз поставлен на основе международных банков данных, которые есть за границей". На это Путин возразил: "Где он, этот диагноз? Покажите мне статистику о том, что кому-то поставили правильный диагноз в результате этой работы".

30 мая замминистра здавоохранения Владимир Стародубов заявил, что министерство не имеет никакого отношения к запрету на вывоз биоматериалов человека. "Никаких инициатив со стороны министерства не было", - сказал он. Чиновник подчеркнул, что больным ничего не угрожает. "Что касается вывоза биоматериалов, для конкретного больного ничего не изменится, система работает, как и прежде", - заявил Стародубов.

Между тем в Федеральной таможенной службе России отказались прокомментировать информацию о запрете на вывоз всех медицинских биологических образцов человека. "Этот факт еще не подтвержден, поэтому мы официально не комментируем эту информацию", - сказал представитель пресс-службы.

06.06.2007


новость Новости по теме