О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani2.appspot.com/Society/Science/m.123120.html

новость Запрет на вывоз биообразцов снимут

07.06.2007
Анализ крови. Фото с сайта hospital.chukotnet.ru

Анализ крови. Фото с сайта hospital.chukotnet.ru

Запрет на вывоз биообразцов человека за пределы России будет снят до конца этой недели. Как пишет в четверг "Коммерсант" со ссылкой на источник в Минздравсоцразвития, об этом говорится в проекте закрытого распоряжения правительства.

До конца недели пропуск через таможню в оперативном режиме должны получить две категории биоматериала: образцы, вывозимые в рамках разрешенных клинических испытаний и связанные с лечением онкологических и системных заболеваний крови.

В то же время, по информации "Российской газеты", проблему образцов, вывозимых из России при проведении клинических исследований лекарств, планируется решить к началу июля.

Как рассказал "Комерсанту" представитель Минздравсоцразвития, правительство планирует внести изменения в правовую базу, регулирующую правила вывоза биоматериалов. Источник отметил, что по существующим в настоящий момент нормам под видом биообразцов может вывозиться из страны "все что угодно".

По информации издания, власти в период запрета всерьез озаботились вывозом из России стволовых клеток для нужд косметической промышленности. Под запретом, очевидно, останутся также "ногти и волосы", которые легли в основу теории о западных разработках биооружия "генно-этнической направленности", которое планируется применять против россиян.

Как отмечает газета, предложения по смягчению запрета на вывоз биообразцов в ведомстве стали готовить с начала недели: о развитии ситуации с запретом президенту Владимиру Путину докладывал лично Михаил Зурабов.

Ранее Владимир Путин усомнился в том, что кому-то была оказана конкретная помощь после вывоза биоматериалов за рубеж. Об этом он заявил, отвечая на вопрос корреспондента "Коммерсанта" о запрете вывоза биологических образцов.

"Мне трудно что-то здесь думать, потому что я об этом мало что знаю. Я думаю, что в этом вопросе должны быть выработаны какие-то правила, в том числе с участием Министерства здравоохранения Российской Федерации. Если вы говорите, что эти образцы вывозятся для того, чтобы оказать людям какую-то помощь, у меня, конечно, возникает вопрос: кому и какую помощь до сих пор оказали? Есть такая статистика? У меня такой статистики нет. И вообще у меня сомнения, что кому-то оказана какая-то конкретная помощь после вывоза каких-то биоматериалов", - заявил Путин.

Корреспондент издания заметил, что если "поставлен правильный диагноз - значит, помощь оказана. А правильный диагноз поставлен на основе международных банков данных, которые есть за границей". На это Путин возразил: "Где он, этот диагноз? Покажите мне статистику о том, что кому-то поставили правильный диагноз в результате этой работы".

30 мая замминистра здавоохранения Владимир Стародубов заявил, что министерство не имеет никакого отношения к запрету на вывоз биоматериалов человека. "Никаких инициатив со стороны министерства не было", - сказал он. Чиновник подчеркнул, что больным ничего не угрожает. "Что касается вывоза биоматериалов, для конкретного больного ничего не изменится, система работает, как и прежде", - заявил Стародубов.

07.06.2007


новость Новости по теме