Кровь на руках врачей
Путин усомнился в эффективности зарубежных анализов биоматериалов

Кровь. Фото с сайта www.mednovosti.ru
Президент России Владимир Путин сомневается в том, что кому-то была оказана конкретная помощь после вывоза биоматериалов за рубеж. Об этом он заявил, отвечая на вопрос корреспондента "Коммерсанта" о запрете вывоза биологических образцов.
"Мне трудно что-то здесь думать, потому что я об этом мало что знаю. Я думаю, что в этом вопросе должны быть выработаны какие-то правила, в том числе с участием Министерства здравоохранения Российской Федерации. Если вы говорите, что эти образцы вывозятся для того, чтобы оказать людям какую-то помощь, у меня, конечно, возникает вопрос: кому и какую помощь до сих пор оказали? Есть такая статистика? У меня такой статистики нет. И вообще у меня сомнения, что кому-то оказана какая-то конкретная помощь после вывоза каких-то биоматериалов", - заявил Путин.
Корреспондент издания заметил, что если "поставлен правильный диагноз - значит, помощь оказана. А правильный диагноз поставлен на основе международных банков данных, которые есть за границей". На это Путин возразил: "Где он, этот диагноз? Покажите мне статистику о том, что кому-то поставили правильный диагноз в результате этой работы".
30 мая замминистра здавоохранения Владимир Стародубов заявил, что министерство не имеет никакого отношения к запрету на вывоз биоматериалов человека. "Никаких инициатив со стороны министерства не было", - сказал он. Чиновник подчеркнул, что больным ничего не угрожает. "Что касается вывоза биоматериалов, для конкретного больного ничего не изменится, система работает, как и прежде", - заявил Стародубов.
Между тем в Федеральной таможенной службе России отказались прокомментировать информацию о запрете на вывоз всех медицинских биологических образцов человека. "Этот факт еще не подтвержден, поэтому мы официально не комментируем эту информацию", - сказал представитель пресс-службы.


Дословно
Михаил Давыдов
Практика совместных исследований с использованием биообразцов существует давно. Речь идет об исследованиях во всех областях медицины – гематология, онкология, морфология, молекулярная биология. Во многих областях совместные исследования неизбежны – мы сильно отстаем от западных партнеров. К примеру, в случае с генной инженерией самое перспективное – участвовать в совместных проектах с институтами США. Финансирование в наших странах просто нельзя сопоставлять: например, бюджет американского института противораковых исследований располагает бюджетом в 17 миллиардов долларов. При этом ознакомление с биоматериалом идет в обе стороны: западные коллеги предоставляют нам свои образцы, мы направляем им российские.
"Коммерсант", 30.05.2007
Статьи по теме

Клетки на замке
Вполне может быть, что наши доблестные чекисты предпочитают верить не ее космополитическим измышлениям науки, а, скажем, глубоко национальной и проверенной веками магии вуду - мастера которой как раз и собирают плевки и срезанные ногти, чтобы наслать на их источник адресную порчу.