О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Дело 12 июня | Дело 26 марта | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:

новость У защитников московского парка Торфянка прошли обыски

14.11.2016
Баннер в защиту Торфянки. Кадр Грани-ТВ
Баннер в защиту Торфянки. Кадр Грани-ТВ
Реклама

В квартирах защитников московского парка Торфянка прошли обыски. Об этом на своей странице в Фейсбуке сообщила основатель проекта "Русь сидящая" Ольга Романова.

По ее словам, с обысками явились к юристу Марине Веригиной, консультировавшей активистов, и ее мужу Владимиру Гречанинову. Дверь в их квартиру силовики выломали.

У Натальи Федоровой полицейские оцепили подъезд и не дали соседям быть понятыми, пояснив, что понятых они привезли с собой. Вместе с Натальей в автозак посадили ее мать-инвалида, мужа Бориса, 18-летнюю дочку Дарью. В квартиру Федоровых дверь вырезали болгаркой.

Активиста Павла Алексеева после обыска отвели в автозак вместе с несовершеннолетним сыном Александром. Евгения Лебедева и его жену Валентину посадили в автозак вместе с несовершеннолетней дочерью.

Обыск также прошел у активиста Владислава Кузнецова и его жены Светланы Кузнецовой. Кузнецову при задержании разбили лоб. Затем его заковали в наручники, а лоб замотали шарфом.

Кроме того, задержали Костантина Яцына и его отца Юрия Яцына. Сообщалось, что нет связи с еще несколькими семьями защитников Торфянки.

Об обыске заявила также член КПРФ Наталья Кутлунина. Силовики явились к ней в 6 утра. Хозяйка находится в отъезде, и квартиру обыскивали в присутствии ее сына. "Три часа искали, - написала Кутлунина. - Забрали плакаты, партийную литературу, ноутбуки и сына и мужа, мобильный младшего сына".

Между тем у Веригиной и Гречаниновой, передает ОВД-Инфо, обыск продолжался 13 часов. После 21 часа сообщалось, что Гречанинов задержан и доставлен в ОП "Бабушкинский"; Веригиной вызвали скорую. При этом силовики с обеда отказывались пропустить к активистам адвоката Сергея Шанка, несмотря на то что он предъявил ордер. Он сумел попасть в квартиру лишь по окончании обыска.

Граждан, задержанных по итогам обысков, доставили в управление СКР по Северо-Восточному округу столицы. По информации РБК, каждого активиста конвоировали около 15-20 полицейских, а задержания снимали сотрудники НТВ.

Всех задержанных допросили в качестве свидетелей по делу, которое возбуждено по статье 148 УК (оскорбление чувств верующих), после чего отпустили.

ОВД-Инфо утверждает, что речь идет о части 1 статьи, которая предусматривает до года колонии. Между тем активист Лебедев после допроса написал в ВК-сообществе движения "За парк Торфянка!", что дело открыто по части 3 статьи 148 (воспрепятствование деятельности религиозных организаций), санкция которой составляет до года исправработ или до трех месяцев ареста.

Православные клирики хотят построить в Торфянке церковь. Против этого выступают местные жители; их акции протеста продолжаются с июня 2015 года. Решение о постройке было принято незаконно. Осенью 2015 года градостроительно-земельная комиссия Москвы признала это и решение отменила, потребовав демонтировать стройплощадку в парке. Однако этого до сих пор сделано не было.

При этом на защитников парка неоднократно нападали православные боевики. В ночь на 13 февраля боевики "Сорока сороков" попытались начать самовольную постройку церкви, однако полиция попытку пресекла.

В ночь на 3 марта лагерь активистов, ведущих круглосуточное дежурство в парке, был снесен под прикрытием полиции. Силовики выгнали экозащитников из палатки и оттеснили, тогда как неизвестные люди, приехавшие на "Газели" погрузили палатку и вещи активистов к себе в машину, а позже увезли. Как выяснилось, эта "Газель" принадлежит управе Лосиноостровского района.

В ночь на 29 августа полиция задержала в парке 12 человек, заявив, что активисты ломали забор вокруг предполагаемого места застройки.

Екатерина Шульман, политолог
Вот это плохая история, и плоха она чем - массовостью. Девятерых человек задерживают, приходят домой в 6 утра, везут в СК по делу о ст. 148 ч. 1 "Публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих", по которой максимальная санкция - год лишения свободы. То есть преступление небольшой тяжести. При чем тут вообще СК - они ж у нас вроде по тяжким и особо тяжким? Все задержанные - соседи, мужья и жены, то есть это ковровый такой рейд по району, который протестовал против строительства новой церкви в парке. Что за масштабность такая по нарушению, не связанному с насилием? Они что, террористы? Ну завели дело по заявлению оскорбленных верующих, так и расследуйте его обычным порядком. Дорогой Следственный комитет, вы сейчас не в лучшем положении как силовая структура, и если вы думаете его как-то укрепить, внезапно арестовав десяток простых русских людей во славу РПЦ, то это не самая умная была идея. Если вы не заметили, тренд у нас нынче против обострения, разжигания и экстремизма, за умиротворение граждан в условиях экономического кризиса. ФСБ вон хоть каких-то террористов из рукава извлекло, которые хотели торговый центр подорвать, это народу понятно, а вы чем вздумали порадовать информационное пространство?
14.11.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей