Отличники против застроечников
За последние полгода Москву захлестнул строительный бум, странный в условиях кризиса. Но, видимо, именно кризис и послужил его причиной. В прошлом году Мосгордума фактически объявила бессрочную амнистию точечной застройке. Перед принятием новых "Правил землепользования и застройки" Мосгордума внесла поправки в Градостроительный кодекс, по которым любые проекты, рожденные до принятия новых ПЗЗ, даже если они ему не соответствуют, автоматически, без всяких публичных слушаний, оказываются законными. В результате практически во всех районах Москвы стали возникать "горячие точки".
Константин Янкаускас, муниципальный депутат района Зюзино: "В условиях нарастающего кризиса и ожидания властями каких-то социальных потрясений началось авральное распределение городским властями главного актива - земли".
Это происходит по нескольким направлениям.
1. Начали реанимировать проекты 10-15-летней давности, разрешения на которые выдавались еще при Лужкове (например, в Теплом Стане и Ясеневе). Они были утверждены еще без публичных слушаний.
2. Транспортно-пересадочные узлы. Под видом благоустройства и улучшения доступности в уплотнительном порядке застраиваются территории вокруг метро. Причем удаленность строящегося объекта от станции может достигать километра.
3. Застройка парков и зеленых зон, в том числе в рамках программы "200 храмов" (известный пример - парк Торфянка).
4. Точечная застройка на месте АТС.
Во всех случаях это уплотнительная застройка, не только ухудшающая экологическую обстановку, но и перегружающая и так задыхающуюся инфраструктуру - транспорт, дороги, детские сады, школы, поликлиники. Ситуация осложняется еще и тем, что созданная в постсоветские годы кадастровая карта города часто не соответствует реальности. А продавленный в свое время Лужковым с такими боями Генплан развития Москвы теперь уже как бы и не Генплан.
Застройщики пытаются действовать быстро и тайно: территории обносятся заборами ночью, так же происходит вырубка деревьев в зеленых зонах. Тайком же проводятся псевдопубличные слушания, куда приводят статистов для голосования. Все более жестким бывает физическое противостояние, учащаются нападения на протестующих. Но и протестующие приобретают опыт и объединяются. Если раньше недовольство жителей начинало проявляться через 2-3 месяца после начала строительства, то теперь для самоорганизации хватает 2-3 недель. Полгода действует Московская городская коалиция инициативных групп. Неделю назад отдельные группы Юго-Западного округа объединились для координации действий в "Комитет-42". В воскресенье он провел первый объединенный митинг у здания окружной префектуры. В субботу до 500 человек собрал митинг защитников парка Дубки, где планируется построить 24-этажный дом в защищенной от строительства зоне. Недавно в Северном округе прошли пикеты одновременно на семи объектах незаконной застройки.
Елена Русакова, муниципальный депутат Гагаринского района: "Каждый раз под конкретную задачу рождаются какие-то группы, объединения. Например, когда возникла ситуация на Воробьевых горах, появилась коалиция в защиту Воробьевых гор. В нее входят разные группы, одновременно входящие и в Московскую коалицию. Это не вертикальные, а горизонтальные структуры, где все участники равноправны".
Чаще всего контакты происходят через соцсети и касаются консультаций о способах борьбы, совместных юридических действий, составления писем и петиций. Но сегодня уже говорят и о необходимости физической поддержки соседей из других районов. Среди активистов много профессионалов - юристы, экологи, геологи, социопсихологи, что помогает разбираться в сложных вопросах и ловить власти на фальсификациях.
Константин Янкаускас: "Сегодня "горячие точки" застройки присутствуют в 8 районах Юго-Запада из 12. Количество жителей, тем или иным способом протестовавших против злоупотреблений в строительстве, измеряется уже десятками тысяч. Это не меньше, чем в свое время выходило на улицу за честные выборы. Сегодня движение жителей носит неполитический характер, но если подобный террор городских властей будет нарастать, чисто социальное движение может перерасти в политическое".
Пока, однако, отношение к любой "политике" среди жителей и активистов скептическое. Впрочем, под "политикой" тут часто понимают меркантильные интересы функционеров, удовлетворяемые участием в партийных структурах и выборных органах. Так что болезненная реакция на все "политическое" не так уж и наивна. Отношение к муниципальным депутатам определяется просто: если ты здесь, рядом и помогаешь жителям, ты свой. И неважно, от какой партии выбирался. Говорят, есть порядочные депутаты и от "Единой России". Но в основном правящая партия отождествляется с бюрократическим аппаратом. Были случаи, когда под символами "Едра" какие-то люди собирали подписи и проводили опросы явно в пользу застройщиков.
"Новичков", идущих на следующие выборы, воспринимают подозрительно. И для этого тоже есть основания. Выступавший на митинге в Дубках молодой кандидат от КРПФ, вроде бы пришедший поддержать "дубковцев" от имени инициативной группы соседнего района, чаще упоминал в выступлении свою партию, чем проблемы собравшихся. Не забывал напоминать о своих подвигах на московских фронтах и яблочник Сергей Митрохин. Партийные флаги на таких митингах, как правило, запрещены организаторами, но предвыборная агитация явно ощущается. В чем тоже трудно обвинить кандидатов: у всех, кто выдвигается не от власти, других каналов общения с избирателем сегодня просто нет.
Отрицание "политического" доходит до мнительности. Одна представительница инициативной группы, прежде чем очень толково просветить меня в некоторых вопросах, долго настороженно выясняла, не может ли мое издание "втравить ее в политику". Большинство людей, столкнувшихся с чиновничьим произволом в любом виде, очень быстро начинают понимать, как все устроено в стране. Такое впечатление, что люди осознанно ограничивают распространение своих выводов, применяя их к лишь наиболее близким к себе проблемам. Возможно, это объясняется теми методами борьбы за городскую среду, которые используют сегодня активисты.
Их опыт показал, что наибольшей эффективности можно достичь, сочетая три компонента: давление на власть при помощи документов, широкую информационную кампанию и физическое противостояние на месте застройки. Видимо, ищется наиболее действенное сочетание кнута и пряника, из которого пока невозможно исключить некие формы общения с госструктурами.
Вопреки распространенному мнению, есть примеры успешной борьбы против нежелательной застройки. Известен случай остановки огромного проекта по "реконструкции" Ленинского проспекта. В Гагаринском районе практически все атаки застройщиков были успешно отбиты. Строительство гостиницы остановлено на Пресне, несколько проектов прекращены в Таганском районе. В Ясеневе за последнее время остановлены проекты на улицах Рокотова, Вильнюсской, две точки на Литовском бульваре. Активисты, имеющие положительный опыт, консультируют "новичков". Например, ясеневцы активно помогают коллегам из Теплого Стана и Конькова. Но путь к победе требует больших и длительных усилий. А сама победа не гарантирует от того, что через полгода на это же место не придет очередной инвестор с очередными липовыми документами.
В движении давно участвуют некоторые муниципальные депутаты. Однако к своему статусу отношение у них разное.
Сергей Васильев, муниципальный депутат района Теплый Стан: "Несмотря на то что у муниципальных депутатов нет прямых полномочий запрещать строительство, я считаю важным, чтобы избирались люди, которые будут за жителей, а не против. Например, все депутаты от Теплого Стана единогласно проголосовали против застройки сегодняшней "горячей точки". Сейчас мы прорабатываем механизм проведения районного референдума, и если вся наша борьба не даст результатов, мы найдем способ его провести в рамках закона".
Елена Русакова: "Честно сказать, я не чувствую каких-то особых преимуществ от своего депутатства. В большей степени я действую просто как житель района. Конечно, всегда нужен кто-то, кто может объединить вокруг себя людей. Разве что в этом может помочь депутатство - люди будут знать, к кому прийти с предложением принять участие в решении проблемы".
Большинство активистов сходятся в мнении о главных задачах сотрудничества:
- Оперативное информационное обеспечение - о возникающих проектах, публичных слушаниях и т.д с целью вовремя мобилизовать людей.
- Контроль всех существующих "горячих точек" и прогнозирование проектов, которые еще только могут всплыть, чтобы потом не действовать вдогонку.
- Проведение совместных публичных акций.
- Физическая взаимопомощь жителей разных районов на местах - в круглосуточных дежурствах, в защите от различных "людей в масках". Предлагают даже создавать "оперативные отряды" депутатов, способные мгновенно реагировать на любые осложнения, чтобы своим авторитетом предотвращать возникающие конфликты и силовое противодействие".
Убежденность и энтузиазм в сочетании с дистанцированием от "политики" и попыткой использования легальных инструментов градозащитниками действительно чем-то напоминает движение наблюдателей в 2011-2012 годах. Тогда все закончилось Болотной. Интересно, куда придут защитники скверов и детских площадок.