О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Religion/m.251426.html

новость Припарка для попа

РПЦ обвинила защитников Торфянки в нападении на священника
16.05.2016
Олег Шалимов, заблокированный активистами в машине. Кадр видео с youtube-канала NashPark
Олег Шалимов, заблокированный активистами в машине. Кадр видео с youtube-канала NashPark
Реклама

Глава отдела РПЦ по взаимоотношениям с обществом и СМИ Владимир Легойда обвинил защитников парка Торфянка на северо-востоке Москвы в нападении на священника Олега Шалимова и издевательствах над ним. Об этом сообщается на сайте Московской патриархии. "Подобное поведение выходит за рамки законного протеста против чего бы то ни было и требует незамедлительной реакции со стороны правоохранительных органов", - заявил функционер.

Легойда сослался на опубликованные в интернете видеозаписи, "на которых агрессивно настроенные лица заблокировали священнослужителя Русской православной церкви в его машине, когда он собирался покинуть место совершения молитвенного стояния, подвергли его брани и оскорблениям". Функционер подчеркнул, что строительство церкви на Осташковском проезде (название парка в сообщении не упоминается) сейчас не идет, "однако еженедельно на территории, законно выделенной Русской православной церкви, проводятся молитвенные стояния".

"Граням" удалось найти в интернете только одну видеозапись инцидента. Как видно на ней, никакого насилия к Шалимову не применялось. Защитники парка окружили машину клирика и начали свистеть в свистки и кричать. На месте присутствовало довольно много полицейских. Они без применения насилия втиснулись между активистами и машиной Шалимова, образовав тем самым коридор, по которому священник сумел уехать. Никого из экозащитников не задерживали.

При этом в аннотации к видео утверждается, что на молитвенное стояние к Шалимову не пришел никто, кроме боевиков черносотенной организации "Сорок сороков", поддерживающей постройку церкви в Торфянке. "Созывали сороки на свой стояк жителей Москвы и других регионов, - заметили защитники парка. - Но к ним никто не пришел. То ли повод не тот, то ли надоело уже им".

Вопреки заверению Легойды, земля для постройки церкви в Торфянке была выделена незаконно. Местные жители уже почти год ведут борьбу с чиновниками и клириками, требуя демонтировать стройплощадку в парке.

Защитники Торфянки неоднократно подвергались нападениям, в том числе со стороны членов "Сорока сороков". Шалимов, назначенный настоятелем строящейся церкви, нередко сопровождает православных боевиков. 10 апреля один из этих боевиков напал на экозащитников. Одна из активисток попросила Шалимова, также находившегося в парке, приказать членам "Сорока сороков" удалиться. На это клирик возразил, что боевики ему не подчиняются.

Из ВК-группы защитников Торфянки

Сегодня терпение жителей лопнуло, и они все дружно проводили несостоявшегося попа Шалимова из парка Торфянка. Провожали его под песню Зиновия Биртмана "Человек-говно", под свист и добрые пожелания в путь-дорожку. Сегодня у сорок (движение "Сорок сороков". - Ред.) произошел очередной облом. Так созывать людей приложиться к чудо-иконе и послушать афонских сказочников ни к чему не привело. Практически никто не приехал. Жителей, пришедших посмотреть на бомжей, было раза в 2-3 больше. Пора бы уже понять, что Торфянка останется парком. Жители не отдадут ее наглому попу и его немногочисленной пастве. "Давай до свидания!" - кричали ему вслед. Несостоявшийся настоятель улепетывал так, что чуть не создал ДТП. Теперь так будет каждый раз. Надоело уже терпеть этих сектантов у нас в парке. Накипело.

Друзья! Спасибо всем, кто пришел и показал, кто в районе хозяин!!!

16.05.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей