О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/activism/m.242282.html

новость Стройплощадка храма в парке Торфянка будет демонтирована до решения суда

25.06.2015
Противостояние в Торфянке. Кадр видеозаписи
Противостояние в Торфянке. Кадр видеозаписи
Реклама

Префект СВАО Москвы Валерий Виноградов дал указание до утра пятницы полностью демонтировать в парке Торфянка строительную площадку, сообщает пресс-служба партии "Яблоко". Местные жители протестуют против строительства храма в зеленой зоне.

При проведении общественных слушаний о строительстве храма были допущены серьезные нарушения. Недавно Мосгорсуд отправил дело о признании публичных слушаний на новое рассмотрение в суд первой инстанции. На совещании в четверг префект распорядился прекратить строительство до окончания судебных разбирательств.

Жители уже семь дней противостоят строителям и активистам православного движения "Сорок сороков". Чтобы не допустить проезда техники на стройплощадку, жители разбили палаточный лагерь. Днем в четверг обстановка в парке обострилась. Приехали два автобуса с ОМОНом. Полицейские демонтировали палатки протестующих и их навес. Видеозапись разбора шатра опубликована в группе защитников парка в соцсети "ВКонтакте". Полицейские задержали 25 защитников парка. Позднее все они были освобождены без составления протоколов.

"Приказ о разгоне противников строительства храма в Торфянке дал лично начальник департамента мэрии Москвы (Алексей) Майоров. Майоров сказал мне, что все палатки должны быть снесены, это приказ Собянина. Но полиция не трогает палатки и шатры сторонников стройки", - писал в твиттере лидер "Яблока" Сергей Митрохин.

Вечером, после совещания у префекта, депутат Госдумы Александр Потапов и Митрохин провели в парке встречу с местными жителями. По разным оценкам, на нее пришли от 400 до 800 человек. При этом православные активисты продолжают оставаться в парке.

13 июня в Петербурге прошла акция против планов возвести храм в середине парке Малиновка. По оценке организаторов, в ней приняли участие около 800 человек. Активисты натянули строительную ленту по периметру огромного участка, выделенного для храма, и для убедительности оцепили его, взявшись за руки. Акция проходила в формате встречи с депутатами петербургского Заксобрания Максимом Резником и Борисом Вишневским, которые также выступают против строительства храма на месте парка. Полиция проведению акции не препятствовала.

Кроме того, активисты провели пикет по сбору подписей горожан под обращением к губернатору Георгию Полтавченко с просьбой наложить вето на поправку в Генплан, касающуюся парка Малиновка. Ранее в Заксобрании Петербурга при обсуждении поправок депутат Виталий Милонов предложил перевести в зону деловой застройки 2,68 га в центре парка Малиновка. На нем Русская православная церковь планирует возвести храм святых апостолов Петра и Павла.

25.06.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей