В Гаване состоялась встреча патриарха Кирилла с папой римским Франциском

Патриарх Кирилл и папа римский Франциск. Фото: patriarchia.ru
В аэропорту Гаваны состоялась первая в истории встреча глав Русской православной и Римско-Католической церквей. По ее итогам принято совместное заявление патриарха Кирилла и папы римского Франциска, которое опубликовано на сайте патриархии.
Предстоятели крупнейших церквей поцеловались и вместе сфотографировались. Дальнейший разговор проходил за закрытыми дверями. От РПЦ во встрече участвовал председатель отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион, от Святого престола - председатель Папского совета по содействию христианскому единству кардинал Курт Кох.
В совместном заявлении патриарх и понтифик выступили в защиту христиан, притесняемых в Сирии и других странах. "Призываем мировое сообщество сплотиться, чтобы покончить с насилием и с терроризмом, и одновременно через диалог содействовать скорейшему достижению гражданского мира. Необходима широкомасштабная гуманитарная помощь страдающему народу и многочисленным беженцам в соседних странах", - говорится в документе.
Главы церквей утвердили общее понимание семьи: "Семья основана на браке как акте свободной и верной любви между мужчиной и женщиной. Любовь скрепляет их союз, учит принимать друг друга как дар". Дополнительно в документе отмечается отрицательное отношение православия и католичества к абортам и эвтаназии.
В декларации подчеркивается, что христианское миссионерство исключает прозелитизм. "Мы не соперники, а братья: из этого понимания мы должны исходить во всех наших действиях по отношению друг к другу и к внешнему миру. Призываем католиков и православных во всех странах учиться жить вместе в мире, любви и единомыслии между собою", - говорится в заявлении.
"Это была очень содержательная беседа, которая дала возможность понять и почувствовать позиции друг друга, - заявил по окончании встречи Кирилл. - Сегодня две церкви могут работать по всему миру".
"Мы вместе обсудили целый ряд инициатив, которые, я думаю, можно будет вместе осуществлять", -сказал папа Франциск. Он отметил, что Куба и далее может оставаться столицей диалога православной и католической церквей.
5 февраля было объявлено о предстоящей встрече патриарха с папой римским. "В виду посещения патриархом 11-22 февраля Латинской Америки, и в это же время поездки папы римского в Мексику, пройдет их встреча на Кубе", - сообщил Иларион. Он отметил, что встреча готовилась давно.
"Эта встреча станет первой в истории и ознаменует важный этап в отношениях между двумя церквями. Московский патриархат и святой престол желают, чтобы эта событие стала знаком надежды для всех людей доброй воли и побуждает всех христиан к горячей молитве о том, чтобы по благословению божию предстоящая встреча принесла добрые плоды", - добавил митрополит Иларион.


Статьи по теме

Полет в Каноссу
Вполне вероятно, что готовность патриарха к свиданию с папой объясняется не какой-либо одной из этих причин, а их совокупностью. Однако тайный характер подготовки к встрече еще раз подтверждает один простой факт. РПЦ, декларирующая в качестве принципа соборность, то есть коллективность принимаемых решений, на деле соборной не является.