О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Religion/m.212556.html

новость Папой римским избран архиепископ Буэнос-Айреса

13.03.2013
Кардинал Бергольо. Фото m24digital.com
Кардинал Бергольо. Фото m24digital.com
Реклама

Новым папой римским стал 76-летний Хорхе Марио Бергольо, архиепископ Буэнос-Айреса, взявший имя Франциск Первый. Об этом архиепископ Жан-Луи Торан объявил с балкона собора Святого Петра. Бергольо - первый иезуит в истории, ставший понтификом. Как отмечает Би-Би-Си, кардинал Бергольо ведет крайне умеренный образ жизни. Известно, что он ездит на автобусе, сам себе готовит. Считается, что его сильная сторона - все, что связано с социальной справедливостью.

Папа балкона собора святого Петра поблагодарил римлян и римского епископа. Он призвал помолиться за Бенедикта XVI. "Давайте работать вместе и идти вместе по пути братства и любви. Давайте помолимся друг за друга, за весь мир, в котором есть великое братство", - сказал новый папа римский.

Бергольо известен как активный противник абортов и эвтаназии. Он также последовательно осуждает гомосексуализм. Он решительно выступает против законодательства, введенного в 2010 году правительством Аргентины, разрешающее однополые браки.

Бергольо родился в Буэнос-Айресе 17 декабря 1936 года в семье итальянского эмигранта, железнодорожного рабочего. Младший из пяти детей. Получил диплом техника в химии. Учился в семинарии Вилла Девото в Буэнос-Айресе. Вступил в орден иезуитов 11 марта 1958 года. Новициат проходил в Чили, затем продолжил образование в колледже Святого Иосифа в Буэнос-Айресе, где получил лиценциат по философии. Преподавал литературу, философию и теологию в трех католических колледжах Буэнос-Айреса. Свободно говорит на итальянском и немецком языках.

После смерти папы римского Иоанна Павла II, Бергольо был вызван в Ватикан для участия в папском Конклаве 2005 года как кардинал-выборщик. Хотя Бергольо и рассматривался как вероятный папабиль, Конклав тем не менее избрал новым папой Бенедикта XVI.

Предыдущий папа, 85-летний Бенедикт XVI (Йозеф Ратцингер), носивший этот титул с 2005 года, отрекся от престола и 28 февраля покинул Ватикан. Ближайшие два месяца он проведет в летней папской резиденции в городе Кастель-Гандольфо недалеко от Рима.

Свое отречение Бенедикт XVI объяснил ухудшением здоровья. Понтифик заявил, что у него недостаточно сил, чтобы управлять церковью в силу преклонного возраста. В прошлом году папа начал пользоваться тростью; кроме того, у него были проблемы с прочтением текстов.

24 февраля на воскресной проповеди понтифик подчеркнул, что покидает престол, но не церковь. "Я могу продолжить служение Богу с той же самоотверженностью и любовью, с которыми делал это прежде, но более подходящим для моего возраста и силам образом", – сказал он.

13.03.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей