О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Religion/m.211945.html

новость Бенедикт XVI выступил с последней воскресной проповедью

24.02.2013
Последняя проповедь Бенедикта XVI. Фото: news.va
Последняя проповедь Бенедикта XVI. Фото: news.va
Реклама

Папа римский Бенедикт XVI из окна своего кабинета в Апостольском дворце последний раз выступил с традиционной воскресной проповедью перед молитвой Богородице "Angelus". Об этом сообщается на сайте Ватикана. Послушать понтифика на Площади Святого Петра собрались десятки тысяч человек. Паломники прибыли со всех концов света.

Бенедикт XVI сообщил, что уходит в отставку, потому что Бог призвал его посвятить себя молитве. Понтифик подчеркнул, что он уходит с поста, но не покидает церковь. "Я могу продолжить служение Богу с той же самоотверженностью и любовью, с которыми делал это прежде, но более подходящим для моего возраста и силам образом", – сказал Папа.

Многие из собравшихся держали в руках плакаты со словами благодарности Бенедикту XVI. Проповедь несколько раз прерывалась аплодисментами.

11 февраля Бенедикт XVI на консистории коллегии кардиналов заявил, что покинет папский престол 28 февраля. Он объяснил свое решение ухудшением состояния здоровья. Понтифик заявил, что у него недостаточно сил, чтобы управлять церковью в силу преклонного возраста. В прошлом году Бенедикт XVI начал пользоваться тростью, кроме того, у него были проблемы с прочтением текстов.

Йозеф Алоис Ратцингер был избран главой католической церкви в 2005 году. Бенедикт XVI стал самым старшим по возрасту на момент избрания папой римским со времен Климента XII, ставшего понтификом в 1730 году в возрасте 78 лет.

Кодекс канонического права предусматривает право папы отречься от престола, причем это отречение не нуждается в чьем-либо утверждении. Единственным условием действительности отречения является свободная воля папы. Последний на данный момент случай отречения понтифика от престола произошел в 1415 году. Тогда свой пост покинул папа Григорий XII.

Выборы нового главы Римско-католической церкви пройдут до конца марта. Эксперты полагают, что на освободившийся папский престол будут претендовать сразу несколько кардиналов, однако очевидного преемника Бенедикта XVI среди них выделить трудно.

24.02.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей