О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Religion/m.212119.html

новость Бенедикт XVI покинул Ватикан

28.02.2013
Последняя проповедь Бенедикта XVI. Фото: news.va
Последняя проповедь Бенедикта XVI. Фото: news.va
цитата Дословно

Самуил Маршак (1887 - 1964)

Вот портфель,
Пальто и шляпа.
День у папы
Выходной.
"Хороший день"

Папа римский Бенедикт XVI, отрекшийся от престола, покинул Ватикан на белом вертолете. Как сообщает РИА "Новости", он улетел из Ватикана в 17:07 по местному времени (20:07 по Москве). Понтифик направился в летнюю папскую резиденцию в городе Кастель-Гандольфо недалеко от Рима. Там он намерен провести ближайшие два месяца.

Попрощаться с папой пришли сотни верующих. Выход его из Апостольского дворца они приветствовали аплодисментами.

Перед отъездом из Ватикана Бенедикт XVI написал свое последнее в статусе папы сообщение в твиттере: "Спасибо вам за вашу любовь и поддержку. И пусть всегда с вами будет благодать от того, что Христос есть в вашей жизни".

По прибытии в Кастель-Гандольфо Бенедикт XVI с балкона дворца в последний раз обратился к верующим в качестве папы. "Я счастлив быть среди вас. С сегодняшнего вечера я просто паломник, который начинает последний этап своего паломничества на этой земле", - сказал он. На встречу с понтификом пришли тысячи человек.

В 20:00 четверга по местному времени (23:00 по Москве) в Ватикане объявлен режим вакантного престола. Кардинал-камерленго Тарчизио Бертоне, управляющий делами Ватикана до избрания нового папы, в присутствии других кардиналов аннулировал свинцовую печати и перстень рыбака, принадлежавшие Бенедикту XVI, чтобы предотврватить фальсификации документов до выборов нового понтифика.

О планируемом отречении 85-летний Бенедикт XVI объявил 11 февраля на консистории коллегии кардиналов. Он объяснил свое решение ухудшением здоровья. Понтифик заявил, что у него недостаточно сил, чтобы управлять церковью в силу преклонного возраста. В прошлом году Бенедикт XVI начал пользоваться тростью; кроме того, у него были проблемы с прочтением текстов.

24 февраля Бенедикт XVI из окна своего кабинета в Апостольском дворце последний раз выступил с традиционной воскресной проповедью перед молитвой "Ангел Господень". Послушать понтифика на площади Святого Петра собрались десятки тысяч человек. Паломники прибыли со всех концов света. Многие из собравшихся держали в руках плакаты со словами благодарности Бенедикту XVI. Проповедь несколько раз прерывалась аплодисментами.

Понтифик сообщил, что уходит в отставку, потому что Бог призвал его посвятить себя молитве. Он подчеркнул, что он уходит с поста, но не покидает церковь. "Я могу продолжить служение Богу с той же самоотверженностью и любовью, с которыми делал это прежде, но более подходящим для моего возраста и силам образом", – сказал папа.

В понедельник Бенедикт XVI издал специальный указ, позволяющий провести выборы нового понтифика ранее намеченного срока. Рескриптом Motu proprio также внесен ряд процедурных изменений в проведение конклава кардиналов. Эти поправки были внесены в конституцию римской католической церкви, которая была утверждена предыдущим понтификом Иоанном Павлом II в 1996 году. В частности, дата начала конклава определялась в ней в период между 15-м и 20-м днем с того момента, когда папский престол освободился. Таким образом, конклав не мог начаться ранее 15 марта. Пока не сообщается, принято ли решение о новой дате начала процедуры избрания нового папы.

28.02.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей