О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Religion/m.172618.html

новость В Московском патриархате не верят, что Боголюбскую икону погубили монахини

25.12.2009
Икона Боголюбской Божией Матери
Икона Боголюбской Божией Матери
цитата Дословно

Владимир Вигилянский

Я не верю. Все нужно проверять. Много очень сомнительного. Много вопросов. А что делали музейщики? Почему они не обнаружили отсутствие аппарата (киота), почему они не видели грибка раньше?

Кто первый сказал? Монахини. Они не сыщики. В данном случае, если это совместное пользование, то следите достойно. Не работает аппарат? Но не музейный ли это аппарат?

РИА "Новости", 25.12.2009

Информацию "Независимой газеты" о том, что Боголюбская икона Божией Матери пришла в плачевное состояние из-за несоблюдения правил хранения в Княгинином монастыре во Владимире необходимо тщательно проверить, заявил РИА "Новости" глава пресс-службы патриарха Владимир Вигилянский. Он считает, что некорректно обвинять монахинь, а также задался вопросом, почему сотрудники Государственного Владимиро-Суздальского музея не проверяли икону надлежащим образом и слишком поздно заметили грибок. Священник отметил, что не имеет никакой информации по этой теме, кроме публикаций в СМИ, и пока не готов им верить.

"Независимая газета" недавно сообщила, что чудотворная икона, которую датируют концом XII века, практически погибла за 17 лет хранения в Успенском соборе Княгинина монастыря во Владимире. Икону сильно поразил грибок, красочный слой отстает. Специалисты опасаются даже исследовать икону, чтобы определить степень ее повреждения.

До передачи Церкви икона находилась под присмотром реставраторов в Государственном Владимиро-Суздальском музее. За много лет ее удалось реставрировать и стабилизировать ее состояние. При передаче иконы РПЦ было оговорено, что она будет храниться в специально оборудованном киоте, в котором будет поддерживаться искусственный микроклимат. Реставраторы ежегодно визуально проверяли икону. Весной 2009 года монахини сообщили сотрудникам музея, что икона начала портиться, и вернули ее специалистам. Оказалось, что она сильно поражена грибком. Информация о тяжелом состоянии памятника искусства была обнародована только после того, как к проблеме подключили специалистов Всероссийского художественного научно-реставрационного центра им. И.Э.Грабаря.

Проверка установила, что в киоте не работали кассеты, которые должны были обеспечивать постоянный микроклимат. Одну из кассет продали. Киот с иконой хранился в сырой крестильне, где грибком поражена целая стена.

Как заявила изданию руководитель отдела реставрации памятников древнерусской темперной живописи ВХНРЦ Галина Цируль, реставраторы зашли в тупик и до сих пор не могут принять решение, что делать с иконой.

Недавно икона "Богоматерь Одигитрия", предположительно XII-XIV века, по инициативе Минкультуры и по просьбе патриарха Кирилла была передана Русскимс музеем на временное хранение в храм при элитном коттеджном поселке "Княжье озеро" в Истринском районе Подмосковья. На передаче иконы настояли несмотря на возражение реставраторов и сотрудников отдела древнерусского искусства, которые ссылались на плохое состояние образа. По данным "Коммерсанта", о передаче иконы поселку просил президент группы компаний "Сапсан" Сергей Шмаков, который руководил строительством поселка.

25.12.2009


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей