В Московском патриархате не верят, что Боголюбскую икону погубили монахини
Информацию "Независимой газеты" о том, что Боголюбская икона Божией Матери пришла в плачевное состояние из-за несоблюдения правил хранения в Княгинином монастыре во Владимире необходимо тщательно проверить, заявил РИА "Новости" глава пресс-службы патриарха Владимир Вигилянский. Он считает, что некорректно обвинять монахинь, а также задался вопросом, почему сотрудники Государственного Владимиро-Суздальского музея не проверяли икону надлежащим образом и слишком поздно заметили грибок. Священник отметил, что не имеет никакой информации по этой теме, кроме публикаций в СМИ, и пока не готов им верить.
"Независимая газета" недавно сообщила, что чудотворная икона, которую датируют концом XII века, практически погибла за 17 лет хранения в Успенском соборе Княгинина монастыря во Владимире. Икону сильно поразил грибок, красочный слой отстает. Специалисты опасаются даже исследовать икону, чтобы определить степень ее повреждения.
До передачи Церкви икона находилась под присмотром реставраторов в Государственном Владимиро-Суздальском музее. За много лет ее удалось реставрировать и стабилизировать ее состояние. При передаче иконы РПЦ было оговорено, что она будет храниться в специально оборудованном киоте, в котором будет поддерживаться искусственный микроклимат. Реставраторы ежегодно визуально проверяли икону. Весной 2009 года монахини сообщили сотрудникам музея, что икона начала портиться, и вернули ее специалистам. Оказалось, что она сильно поражена грибком. Информация о тяжелом состоянии памятника искусства была обнародована только после того, как к проблеме подключили специалистов Всероссийского художественного научно-реставрационного центра им. И.Э.Грабаря.
Проверка установила, что в киоте не работали кассеты, которые должны были обеспечивать постоянный микроклимат. Одну из кассет продали. Киот с иконой хранился в сырой крестильне, где грибком поражена целая стена.
Как заявила изданию руководитель отдела реставрации памятников древнерусской темперной живописи ВХНРЦ Галина Цируль, реставраторы зашли в тупик и до сих пор не могут принять решение, что делать с иконой.
Недавно икона "Богоматерь Одигитрия", предположительно XII-XIV века, по инициативе Минкультуры и по просьбе патриарха Кирилла была передана Русскимс музеем на временное хранение в храм при элитном коттеджном поселке "Княжье озеро" в Истринском районе Подмосковья. На передаче иконы настояли несмотря на возражение реставраторов и сотрудников отдела древнерусского искусства, которые ссылались на плохое состояние образа. По данным "Коммерсанта", о передаче иконы поселку просил президент группы компаний "Сапсан" Сергей Шмаков, который руководил строительством поселка.
Справка
Боголюбская икона Божией Матери
Одна из древнейших чудотворных икон России. Она была написана в XII веке по просьбе благоверного князя Андрея Боголюбского в память о явлении ему Божией Матери.
Князь Андрей в 1155 году, переселяясь из Вышгорода под Киевом в Суздальскую землю, взял с собой чудотворный образ Божией Матери, написанный евангелистом Лукой (впоследствии икона была названа Владимирской). Недалеко от Владимира лошади, которые везли киот с чудотворной иконой, остановились и не трогались с места. Князь попросил священника Николая, сопровождавшего его, совершить молебен перед иконой и начал усердно молиться образу. В походном шатре, куда он позже перешел и где продолжал молиться, ему явилась Пресвятая Богородица со свитком в правой руке и повелела ее образ, принесенный из Вышгорода, поставить во Владимире, а на месте ее чудесного явления построить храм и святую обитель. Потом она молитвенно подняла руки к небу, принимая благословение Христа Спасителя, который явился в этом время над землей, благословил ее, и видение исчезло.
Князь Андрей заложил каменную церковь в честь Рождества Пресвятой Богородицы, где и образовался монастырь. Потом он призвал иконописцев и просил изобразить Божию Матерь так, как видел ее в явлении - во весь рост, со свитком в правой руке и ликом, обращенным к Спасителю.
Когда церковь была построена, благоверный князь перенес в нее написанный образ и установил ежегодное празднование в честь явления Божией Матери 18 июня, которое и утвердилось в Русской Церкви. Он назвал образовавшийся вокруг обители монастырь и город Боголюбовом. По его словам, "Божия Матерь возлюбила это место". Сам князь с тех пор стал именоваться Боголюбивым или Боголюбским.
Икона была неудачно отреставрирована в 1920 году. Потом она находилась в Успенском соборе города Владимира, а в 1946-м была передана в музей, где ее после многолетней реставрации удалось привести в стабильное состояние для хранения. В 1992 году икону передали в Успенский собор Княгинина монастыря во Владимире.
РИА "Новости"
Дословно
Владимир Вигилянский
Я не верю. Все нужно проверять. Много очень сомнительного. Много вопросов. А что делали музейщики? Почему они не обнаружили отсутствие аппарата (киота), почему они не видели грибка раньше?
Кто первый сказал? Монахини. Они не сыщики. В данном случае, если это совместное пользование, то следите достойно. Не работает аппарат? Но не музейный ли это аппарат?
РИА "Новости", 25.12.2009
Левон Нерсесян
Мы имеем некий образцово-показательный сценарий, по которому все будет разворачиваться дальше, если все эти "передачи на временное хранение" войдут у нас в обыкновение. Тем более – если все будет передано навсегда, безвозвратно и в полную собственность, как мечтают некоторые наши законодатели. Весь – подчеркиваю! – сценарий, включая демонстрацию необходимых мер предосторожности и даже ежегодные "парадные осмотры" контролирующих органов (мы же не будем ничего делать бесконтрольно, правда? мы еще пожарную инспекцию к контролю непременно привлечем – благо она у нас исключительно эффективно работает!). Проданную капсулу включить в этот сценарий тоже не забудьте. Хотелось бы, конечно, знать на какую именно подробность "монастырского благоустройства" пошли денежки – ну, да ладно. Продали и продали – это же была ИХ икона и ИХ капсула.
А еще прошу учесть, что с Боголюбской, как древней, прославленной и чудотворной еще "церемонились". С остальными – менее древними и менее прославленными – церемониться явно не будут. Особенно, если получат всё это, как рассчитывают, в безраздельное пользование.
Было бы странно предположить, что в музеях работают одни только подвижники, хотя процент их довольно высок – по сравнению, по крайней мере, со многими другими организациями. В целом, музейщики – вполне обычные люди, среди них есть хорошие и плохие, приятные и малосимпатичные, грамотные и не очень. Так же, как и везде. Но на их стороне – сложившаяся СИСТЕМА, которая, функционируя долгие годы определенным образом, обеспечивает необходимую стабильность и дает необходимые гарантии того, что работа их будет хотя бы удовлетворительной – независимо от личных качеств каждого конкретного человека. А вот если эту систему разрушить, или хотя бы резко изменить условия какой-нибудь одной задачи, то сориентироваться в новых условиях обычному человеку будет нелегко. Да, музейщики ограничивались на протяжении этих лет лишь поверхностным "визуальным наблюдением". А что они, простите, должны были делать? Таскать икону по несколько раз в год из храма в музей, где есть необходимая аппаратура для более обстоятельных наблюдений? Тогда икона, скорее всего, не прожила бы и отпущенных ей семнадцати лет.
В любом случае, я не защищаю никого персонально – никаких конкретных музейных сотрудников. Я пытаюсь защитить ту систему, которая функционировала и до сих пор функционирует более или менее удовлетворительно. И которую так упорно хотят порушить – из странных, нелепых и ни с чем не сообразных побуждений.
Живой журнал, 23.12.2009
Галина Цируль
Как реставраторы, мы зашли в тупик. В данный момент икона лежит на столе, музей нас торопит, мол, делайте что-нибудь, но мы до сих пор не можем принять решения. Площадь отставания красочного слоя все увеличивается и увеличивается, вводить клей опасно – там вода, и это может ускорить катастрофу. Ситуация сегодня такова, что мы не можем даже оценить состояние древесины на участках, закрытых левкасом и красочным слоем. На обнаженных местах мелких повреждений, под микроскопом мы обнаруживаем древесину в структуре "пружинящей губки", что особо страшно для иконы. Здесь надо бы сканировать всю доску, но ни у нас, ни даже в Эрмитаже нет таких приборов, а рентген совершенно бессилен – он ничего не дает.
"Независимая газета", 24.12.2009