новость Икону Богоматери тайно доставили из Русского музея в храм

03.12.2009
Икона Торопецкой Божией Матери. С сайта rus-icons.narod.ru

Икона Торопецкой Божией Матери. С сайта rus-icons.narod.ru

Икона "Богоматери Торопецкой" 3 декабря утром в условиях строгой секретности была доставлена в храм Александра Невского в подмосковном коттеджном поселке "Княжье озеро". Об этом РИА "Новости" сообщил директор Русского музея Владимир Гусев. "Мы специально держали в тайне, когда и как "Богоматерь Торопецкая" будет доставлена в храм, чтобы избежать возможных провокаций и соблюсти все предосторожности. Теперь я уже могу вам сообщить, что икона сегодня в 8 часов утра прибыла в храм Александра Невского", - сказал он.

По словам Гусева, икону "перемещали в специальном музейном автомобиле, в котором можно поддерживать необходимую для сохранности иконы температуру и соблюсти прочие технические нюансы". "Более того, - подчеркнул директор Русского музея, - через некоторое время в храме наши специалисты проведут анализ иконы, и если окажется, что она с трудом "привыкает" к новому месту, ее вернут в музей". Если этого не произойдет, икона останется в храме на полгода.

Старший научный сотрудник Третьяковской галереи специалист по древнерусскому искусству Левон Нерсесян сообщил в своем блоге в Живом журнале, что сотрудникам Русского музея угрожали репрессиями. По его данным, угрозы исходили со стороны Министерства культуры. В ближайшее время в отделе древнерусского искусства музея должна пройти "проверка с пристрастием" за недостаточную лояльность сотрудников, добавил искусствовед.

По словам замдиректора музея Евгении Петровой, "в музее сочли нецелесообразным выдачу этой иконы из-за ее состояния и уникальности". "Однако, учитывая просьбу патриарха и подчиняясь Министерству культуры, мы вынуждены выдать икону", - добавила она. Как сказала Петрова, эксперты музея и Минкульта в прошлую пятницу посетили храм Александра Невского, чтобы на месте оценить обстановку. Она сказала, что "все условия, которые требуются, соблюдены, и придраться не к чему". В частности, там был установлен специальный киот, обеспечивающий оптимальную температуру и влажность.

Несмотря на это искусствоведы считают, что состояние иконы, которая датируется предположительно XII-XIV веками, не позволяет ее перевозить и держать в храме.

"Богоматерь Одигитрия", именуемая "Эфесской", "Полоцкой", "Корсунской" или "Торопецкой", датируется предположительно XII-XIV вв: специалисты Русского музея полагают, что она была написана в XII веке византийским мастером, затем утрачена и в XIV веке восстановлена псковским иконописцем. По данным реставраторов и историков, на оборотной стороне образа был лик Николая Чудотворца, который до наших дней не дошел.

До 1920-х годов образ хранился в Торопце, в Корсунско-Богородицком соборе. Когда храм был закрыт, икону переместили в местный краеведческий музей, откуда в 1930 году ее отослали в Русский музей, где она стала одним из древнейших экспонатов. В последние годы община Корсунско-Богородицкого храма, который сейчас восстанавливают, в частности, на средства Сергея Шмакова, главы компании "Сапсана", которая построила поселок "Княжье озеро" несколько раз обращалась к властям с просьбой о передачи ей иконы, однако ей отказывали.

03.12.2009


новость Новости по теме