статья Иной мир

Николай Митрохин, 05.12.2008
Николай Митрохин. Фото: Радио Свобода

Николай Митрохин. Фото: Радио Свобода

Смерть Алексия II для Русской православной церкви – это смерть начальника, который руководил большой и сложной организацией в течение 18 лет. На памяти очень многих, кто сейчас в церковном активе, – священников и мирян – он был всегда или почти всегда. С его именем связаны успехи и проблемы Церкви последних двух десятилетий.

И расцвет церковного делания в первой половине 1990-х, когда в храмы ломились толпы бывших атеистов, а патриарх ездил по регионам, принимал отреставрированные храмы и монастыри у местных начальников и настаивал на дальнейших передачах и реставрациях. И бурные финансовые скандалы второй половины десятилетия вокруг предоставленных Церкви нефтяных, алкогольных и табачных квот. И невпопад крестящиеся государственные деятели на патриарших службах, заслужившие презрительное прозвище "подсвечников". И ужесточение взаимоотношений с бывшими западными друзьями по экуменическим застольям – которое шло по экспоненте всю вторую половину 1990-х и достигло пика в начале 2000-х, когда ожесточенные нападки на католиков были весьма холодно восприняты обществом. И церковь вынуждена была отступить, воспользовавшись смертью главы РКЦ как поводом для нормализации отношений.

Было и настойчивое, но почти безуспешное продавливание "Основ православной культуры" в светских школах в 2000-е годы. И бурная полемика последних лет с Константинопольским Патриархатом вокруг Украины – которая для российской части Церкви закончилась вроде как "победой", а для украинской – стремительным дрейфом в сторону независимости. И нейтральная позиция Церкви, не желавшей портить отношения со старыми партнерами из Тбилиси, во время российско-грузинской войны.

Многое Церковь и ее патриарх прожили вместе. Слишком многое. Единственное публичное пространство, где Алексий II позволял себе говорить близкое к тому, что думает, а не то что надо, – это ежегодные собрания московского духовенства. На них ближе к середине 2000-х патриарх заговорил, что в церкви наблюдается "застой". Но с кем был связан этот застой, как не с ним лично? Состав постоянных членов главного управленческого органа церкви – Священного синода - оставался на 80 процентов тем же, что и в 1990 году. А фактически большая часть этих людей были в церковном руководстве с 60-х годов. Руководители большинства церковных "министерств" оставались на своих постах с момента их создания – по двенадцать-пятнадцать лет. Даже очень хорошие руководители за такой срок теряют свою энергию, перекашивают порученную работу в пользу своих приоритетов деятельности, в ущерб другим. Обсуждение личного окружения патриарха, всех этих "пюхтицких курочек" и вовсе стало достоянием церковного фольклора. А бесконечные чествования главы церкви в честь очередного достигнутого им юбилея (рождения, рукоположения, архиерейской хиротонии, патриаршей интронизации) – вызывавшие бурные официальные восторги ближнего круга – и холодное молчание за его пределами? А интенсивное делание тайны из того, что патриарх последние годы почти не выходил из швейцарских больниц?

В результате решение насущных проблем откладывалось на потом. И активная часть "церковного народа" начала потихоньку ждать перемен. Некоторым и ждать уже надоело – стремительные перемены в Украинской православной церкви, как идейные, так и кадровые, происходящие там в последние два года, явно пошли вразрез с линией Москвы. Декларации чукотского епископа Диомида, получившие поддержку толпы, собравшейся у ХХС во время последнего Архиерейского собора, – из той же серии, хотя и с обратным идейным смыслом.

Поэтому сейчас сообщение о смерти Алексия II вызывает у активной части верующих светлую грусть по былому и острый интерес к фигуре преемника. Удастся ли тому дать церкви новый импульс для развития? Или устоявшаяся система управления вернет церковь к привычному за последние годы состоянию "застоя"?

Николай Митрохин, 05.12.2008


новость Новости по теме