О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Голодовка Сенцова | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость За вашу свободу

США наградили Горбачева медалью свободы
14.06.2008
Михаил Горбачев. Фото с сайта NEWSru.com
Михаил Горбачев. Фото с сайта NEWSru.com
Реклама

Национальный конституционный центр США наградил бывшего президента СССР Михаила Горбачева медалью Свободы за заслуги в прекращении холодной войны, сообщает АР. Как говорится в распространенном заявлении центра, Горбачев удостоен награды за "смелый подход к окончанию опасной, длившейся на протяжении десятилетий "холодной войны" и за то, что дал "надежду и свободу миллионам людей, которые жили за "железным занавесом".

Церемония вручения награды состоится 18 сентября в здании Национального конституционного центра в Филадельфии. Горбачев получит медаль из рук бывшего президента США Джорджа Буша-старшего, который находился у власти на момент распада СССР.

Экс-глава Белого дома тоже был награжден медалью Свободы. В 2006 году он вместе с еще одним бывшим президентом США Биллом Клинтоном получил эту награду за усилия по оказанию помощи пострадавшим от урагана "Катрина".

Медаль Свободы вручается ежегодно с 1989 года. Награжденным ею может быть "человек или организация, которые продемонстрировали лидерские качества в борьбе за свободу, за освобождение от угнетения, притеснения, невежества и лишений".

К памятному знаку прилагается денежное вознаграждение в размере 100 тыс. долл. Среди ранее удостоенных этой награды - экс-президент Чехии Вацлав Гавел, президент Афганистана Хамид Карзай, бывший генеральный секретарь ООН Кофи Аннан, экс-президент Польши Лех Валенса, экс-президент США Джимми Картер, французская гуманитарная медицинская организация "Врачи без границ" (Medecines sans Frontieres), экс-президенты ЮАР Фредерик де Клерк и Нельсон Мандела, бывший верховный комиссар ООН по делам беженцев Садако Огата, экс-премьер-министр Израиля Шимон Перес, глобальная новостная сеть CNN International, экс-президент Южной Кореи Ким Дэ Чжун, бывший госсекретарь США Колин Пауэлл, президент Украины Виктор Ющенко, вокалист группы U2 Боно.

14.06.2008


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей