Парфенов возглавит "Русский Newsweek"

Леонид Парфенов. Кадр НТВ
Уволенный с НТВ журналист Леонид Парфенов назначен главным редактором журнала "Русский Newsweek". Как сообщает НТВ, он будет представлен коллективу в понедельник, 6 декабря. Слухи об этом назначении ходили довольно давно, однако телекомпания ссылается на "достоверные источники". Позднее официальный представитель издательского дома "Аксель Шпрингер", которому принадлежат права на издание в России, подтвердил эту информацию Интерфаксу. "Леонид Парфенов был утвержден на этой должности в пятницу поздно вечером, и в понедельник мы сделаем его официальное представление", - сказал представитель издательства.
Между тем, как сказал Граням.Ру источник в редакции журнала, сотрудники до последнего момента не имели точной информации о предстоящем назначении, и никаких контактов с новым главным редактором у них не было.
До последнего времени высказывалось множество предположений о трудоустройстве Парфенова. В большинстве случаев говорили о телевидении. Последний раз на тему своей будущей работы Парфенов высказался сам, заявив, что "подумывает о том, чтобы зарегистрироваться на бирже труда в надежде получить работу, аналогичную потерянной". "Я безработный, и даже хочу зарегистрироваться на бирже труда. По законодательству мне там могут предоставить работу, аналогичную потерянной", - сказал Парфенов.
"Русский Newsweek" выходит в России с июня. Он принадлежит издательскому дому "Аксель Шпрингер Раша" и должность главного редактора там была вакантной. Как отмечает телекомпания, еще в бытность своей работы на НТВ Леонид Парфенов называл свою программу "Намедни" "телевизионным ньюсуиком".

Справка
Леонид Парфенов
Родился 26 января 1960 года в Череповце.
В 1983 году окончил факультет журналистики Ленинградского государственного университета (ЛГУ) им. А.А. Жданова.
Автор идеи и соавтор сценария первых и вторых "Песен о главном" (ОРТ). Член Академии российского телевидения, лауреат премии Союза журналистов и ТЭФИ-2000 (спецприз Академии). Автор телефильмов "17 мгновений весны. 25 лет спустя" и "Место встречи. 20 лет спустя", выходивших на НТВ в цикле "Новейшая история", а также циклов "Намедни. 1961-1991", "Намедни. 1991- 2000", телефильмов "Весь Жванецкий", "Жизнь Солженицына", "Век Набокова", "Живой Пушкин", "Российская империя".
После университета печатался в "Огоньке", "Правде", "Советской культуре".
С 1986 года - спецкор молодежной редакции ЦТ, корреспондент программы "Мир и молодежь".
В 1987 году вместе с Андреем Разбашем создал трехсерийный документальный фильм "Дети XX съезда" о поколении шестидесятников.
В 1988 году пришел на "Авторское телевидение".
В 1991 году выпускает на "ATV" первую версию "Намедни" - тогда это еженедельный выпуск "неполитических новостей".
В 1992 году делает серию программ "Портрет на фоне".
В 1993 году переходит на НТВ.
В 1997 году становится членом совета директоров НТВ и генпродюсером канала (в этой должности проработал до 99-го).
В 1997 году выпустил масштабный проект "Намедни: 1961-1991. Наша эра", в котором впервые выступает в роли историографа.
С января 2001 года - ведущий рубрики "Особый взгляд" в программе Евгения Киселева "Итоги" (НТВ).
3 апреля 2001 года на общем собрании акционеров ОАО "Телекомпания "НТВ", созванного по инициативе ОАО "Газпром-Медиа", был избран в состав Совета директоров ОАО "Телекомпания "НТВ ". Однако в тот же день он отказался участвовать в заседаниях этого управленческого органа.
6 апреля 2001 года в открытом письме руководителю телекомпании Евгению Киселеву заявил о своем уходе с телеканала.
16 апреля 2001 года вошел в состав редакционного совета телекомпании "НТВ".
С 2001 года - член Правления ТК "НТВ".
В 2004 году покинул НТВ, после чего возглавил редакцию "Русского Newsweek".
Статьи по теме

Мертвые души против живых трупов
Нынешняя церемония ТЭФИ проходит под знаком обращения группы телеакадемиков, безуспешно призвавших коллег выступить против новой цензуры и самоцензуры не телевидении. Но и без демарша "28 познеровцев" нынешний конкурс политизирован до предела: по многим номинациям программы, убитые за излишнюю живость, состязаются с теми, что формально остались в живых.

Страдательный заложник
Гендиректор НТВ Николай Сенкевич испытывает тяжкие душевные муки. По его словам, решение закрыть программу "Намедни" и уволить ее ведущего Леонида Парфенова далось ему с большим трудом. В этом признании есть доля правды: предав гласности постыдный эпизод цензуры на НТВ, Парфенов рассказал о Сенкевиче такую правду, которая хуже всякой лжи. Не всякому руководителю телеканала хочется предстать перед публикой заложником Кремля и спецслужб.
Читайте статью Ильи Мильштейна.

Соблюдайте свою корпоративную этику!
Леонид Парфенов уволен вовсе не за политическую крамолу, а всего за "нарушение корпоративной этики". Что же это за этика такая, по которой нельзя выносить сор из замусоренной избы и по которой начальство по определению всегда право? Анализируя последние события на НТВ, главный редактор Колокола.Ру Женя Снежкина замечает, что в эпоху феодализма соответствующие этические нормы формулировались более справедливо и соблюдались более строго.