О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Media/m.76234.html

новость Направлявшийся в Беслан Андрей Бабицкий арестован на пять суток

03.09.2004
Андрей Бабицкий. Фото с сайта www.echo.msk.ru
Андрей Бабицкий. Фото с сайта www.echo.msk.ru
Реклама

Андрею Бабицкому, корреспонденту радиостанции "Свобода", дали пять суток ареста, передает NEWSRu.com. Он осужден по обвинению в совершении мелкого хулиганства в аэропорту "Внуково".

В четверг, в 8.30 он должен был вылететь в Минводы, чтобы оттуда добраться до Беслана, где собирался освещать события, связанные с захватом террористами школы. "Однако меня сняли с рейса – якобы служебная собака среагировала на наличие в моем багаже взрывчатых веществ. При досмотре багажа, конечно, никаких взрывчатых веществ найдено не было. Но на самолет я не попал. Кстати, с рейса сняли и мою коллегу – корреспондента агентства France Presse Яну Длуги, гражданку США. Якобы и в ее багаже унюхали взрывчатку, хотя у Яны вообще не было багажа. Она в итоге улетела другим рейсом", - рассказал Бабицкий газете "Коммерсант".

Когда журналист вышел из комнаты, где проходил досмотр, к нему подошли два молодых человека, при этом один из них толкнул Бабицкого. Они потребовали, чтобы журналист купил им пива. Бабицкий отказался это сделать. В этот момент к молодым людям подошли сотрудники милиции для проверки документов.

"Я перешел в следующий зал, но там они меня вновь нагнали и стали требовать, чтобы я купил им пива. В этот момент нас всех задержали и препроводили в линейный отдел внутренних дел аэропорта", - рассказал Бабицкий.

В отделении журналист находился примерно до 17 часов. Никаких объяснений относительно причин задержания ни он, ни его адвокат, по словам Бабицкого, получить не могли.

В четверг вечером Бабицкому предъявили обвинение в совершении административного правонарушения, мелкого хулиганства - "что я якобы участвовал в пьяной драке, выражался нецензурно, повышал голос".

Журналиста доставили в суд, однако адвокат подал ходатайство о предоставлении видеоматериалов - видеосъемки, которая должна была вестись в здании аэропорта и на которой могут быть зафиксированы все события. В связи с этим суд был отложен до пятницы. Административное дело в отношении двоих работников аэропорта не рассматривалось.

По словам журналиста, его пытались спровоцировать на драку по поручению третьих лиц. Об этом, отметил журналист, ему рассказали сами молодые люди, которые оказались сотрудниками аэропорта "Внуково", когда их возили на медицинское освидетельствование на предмет выявления алкоголя в крови.

"По дороге ребята мне сказали, что их начальник службы безопасности аэропорта, офицер ФСБ, попросил, чтобы они, когда я выйду из досмотровой комнаты, подошли ко мне и затеяли скандал. При этом он показал им мой паспорт, мою фотографию", - сообщил Бабицкий.

Государственное информационное агентство "Новости" сообщает о том, что события якобы развивались по-другому: "Журналист отказался проследовать на дополнительный осмотр после того, как специально обученная собака отреагировала на содержимое его сумки. Бабицкий стал противиться работникам аэропорта, завязалась потасовка", - пишет РИА.

Бабицкий полагает, что все произошедшее имело целью не дать ему поехать на Северный Кавказ.

03.09.2004


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей