О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость Политковскую переправили в Москву

03.09.2004
Анна Политковская. Фото с сайта www.novayagazeta.ru
Анна Политковская. Фото с сайта www.novayagazeta.ru
Реклама

Известная журналистка и правозащитница Анна Политковская, которая не смогла попасть в Беслан из-за странного отравления, доставлена в Москву. Об этом сообщает "Радио Свобода". Как рассказали Граням.Ру в редакции "Новой газеты", Политковская намеревалась вылететь в Беслан вместе с Леонидом Рошалем, но ее не пустили на нужный рейс. С трудом ей удалось добиться, чтобы ее взяли на рейс в Ростов-на-Дону, - ее узнал в лицо командир экипажа и лично провел на борт. Однако по прилете Политковская почувствовала сильное недомогание и потеряла сознание. В Ростове-на-Дону ее госпитализировали в тяжелом состоянии с диагнозом "отравление неизвестными токсинами". К вечеру четверга состояние Политковской улучшилось, и было решено отправить ее в московскую клинику. Известно, что на борту журналистка пила только чай, предложенный стюардессой.

Как уточняет "Коммерсант" со ссылкой на главного редактора "Новой газеты" Дмитрия Муратова, во "Внуково" после прохождения паспортного контроля журналистка позвонила заместителю главного редактора газеты Сергею Соколову и сообщила, что вылетает самолетом авиакомпании "Карат" в Ростов-на-Дону, а оттуда уже будет добираться до Беслана. По данным Муратова, Политковская потеряла сознание минут через 10 после того, как выпила чаю. "Врачи до сих пор не могут понять, что стало причиной ухудшения ее здоровья. Периодически Анна теряет сознание, у нее наблюдаются резкие перепады давления. Даже врачи скорой боялись транспортировать ее из аэропорта в больницу, поскольку ее давление было ниже низшего предела, а сама она была без сознания", - рассказал он.

Сама Анна Политковская заявила изданию, что ее "преднамеренно отравили", чтобы помешать ей попасть в Беслан.

В авиакомпании "Карат" подтвердили, что несчастье с Анной Политковской действительно произошло на борту их самолета. "Мы ее хорошо знаем, поскольку она часто летает нашими рейсами. И никогда никаких нареканий от нее прежде не было. Госпожу Политковскую с помощью чая отравить никак не могли – его наливают всем пассажирам из одного чайника. Жалоб от других пассажиров не поступило. А Анну, как нам рассказал бортпроводник того рейса, вскоре после обеда начало тошнить и она потеряла сознание. Представитель авиакомпании сопровождал ее до больницы. Там ему сказали, что это скорее не отравление, а какая-то вирусная инфекция", - рассказали в "Карате".

03.09.2004


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей