О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Media/Freepress/m.281491.html

новость Журналист-расследователь Анин подвергся обыску и допросу по делу о яхте Сечина

10.04.2021

101125

Роман Анин. Фото: ijnet.org

Главный редактор "Важных историй" Роман Анин подвергся многочасовому обыску и ночному допросу по делу о нарушении неприкосновенности частной жизни. Силовики пришли к нему в московскую квартиру вечером 9 апреля. Обыск продолжался почти 7 часов, после чего журналиста допросили в Следственном комитете в качестве свидетеля. Он воспользовался 51-й статьей Конституции и не стал давать показаний. Следующий допрос назначен на 12 апреля.

"Изъяли все: все флешки, все компьютеры - и даже не мои. Изъяли телефоны, которые мне не принадлежат. Изъяли документы", - рассказал журналист. Его адвокат Василий Грищук отметил, что силовиков "особо интересовали" документы на английском, банковские карты и фото Анина с учебы в Стэнфордском университете. Как отмечает Грищук, ночной допрос возможен только в экстренных обстоятельствах и в данном случае был незаконным.

Наутро стало известно, что в пятницу вечером сотрудники ФСБ провели обыск и в редакции "Важных историй", где в тот момент никого не было. "На первый взгляд, в редакции ничего не пропало. Добавилось ли что-то - мы пока не знаем, но и не исключаем. В тумбочке одной из сотрудниц нашли документы и заботливо разложили на столе - видимо, фотографировали", - пишут журналисты в телеграм-канале издания.

Дело по части 2 статьи 137 УК (нарушение неприкосновенности частной жизни, совершенное с использованием служебного положения; до 4 лет лишения свободы) было открыто в 2016 году по заявлению Ольги Сечиной, тогдашней жены главы "Роснефти" Игоря Сечина. Как выяснила адвокат Анна Ставицкая, расследование дела было приостановлено, а 24 марта нынешнего года возобновлено. 7 апреля Басманный райсуд дал санкцию на обыск у Анина.

Уголовное дело расследуется в связи с публикацией в "Новой газете", где Анин работал в отделе расследований. Статья "Секрет "Принцессы Ольги". Как руководитель "Роснефти" Игорь Сечин связан с одной из самых роскошных яхт в мире?" вышла 1 августа 2016 года. В том же году по иску Сечина о защите чести и достоинства Басманный суд постановил удалить публикацию и выпустить опровержение. "Новая" опубликовала опровержение, но не стала удалять текст Анина, а заявила о намерении обжаловать решение суда вплоть до ЕСПЧ.

Анин доказал, что Сечину принадлежит яхта St. Princess Olga стоимостью 150-180 миллионов долларов, а пользовалась ею преимущественно его жена. Судно, построенное на заказ в 2013 году в Нидерландах, занимало на тот момент 72-е место в рейтинге самых больших яхт в мире - его длина 85,6 метра. Между тем, говорится в расследовании, годовая зарплата Сечина с бонусами составляет лишь около 12 миллионов долларов, то есть меньше 10 процентов ориентировочной стоимости судна. Теоретически Сечин мог арендовать яхту для своей жены, говорится в публикации. Аренда подобных судов стоит от 1 миллиона долларов в неделю, тогда как Ольга Сечина проводит на яхте массу времени.

Как отмечают "Важные истории", за последние два месяца "Роснефть" подала девять исков к журналистам и СМИ. Один из исков в арбитраж касается расследования "Важных историй" о покупке "Роснефтью" акций итальянской компании Pirelli в 2014 году. Пока суд оставил этот иск без движения.

В декабре прошлого года неизвестные пытались взломать аккаунты Романа Анина и пятерых его коллег - соавторов расследования о бывшем путинском зяте Кирилле Шамалове.

11 марта Анин выпустил расследование "Генерал и кровавая братва" о криминальных связях Сергея Королева, недавно назначенного первым замдиректора ФСБ.

10.04.2021


новость Новости по теме