О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Media/m.281887.html

новость Издание VTimes закрывается

03.06.2021

101599
Логотип VTimes

Деловое издание VTimes закрывается из-за попадания в список СМИ-"иноагентов". Как говорится в заявлении редакции, она изучила семь сценариев существования в статусе "иноагента" и при каждом из них сохранялся бы риск уголовного преследования журналистов.

Команда VTimes хотела создать "качественное и независимое медиа, площадку для свободного обмена конструктивными мнениями", однако "власти не нужны профессиональные и неподконтрольные медиа".

Как поясняет редакция, статус "иноагента" разрушил бизнес-модель ресурса - рекламодатели и партнеры "не понимают, как сотрудничать с "иноагентом".

Также из-за нового статуса многие чиновники, бизнесмены и аналитики перестали давать VTimes комментарии. "По сути VTimes выталкивают в нишу оппозиционных политических СМИ. Но мы задумали и сделали совсем другое медиа", - говорится в заявлении.

VTimes был основан в июле 2020 года бывшими журналистами "Ведомостей", ушедшими из газеты после ее продажи владельцу медиахолдинга "ФедералПресс" Ивану Еремину. Свое решение они объясняли тем, что "Ведомости" отказались от принципов качественной журналистики, а Россия как никогда нуждается в независимых источниках информации. Новое издание Минюст включил в реестр "иноагентов" 14 мая.

31 мая объявил о своем закрытии Newsru.com - один из старейших в рунете новостных сайтов, работавший с 2000 года. Редакция пояснила, что прекращает работу "по экономическим причинам, но вызваны они именно политической ситуацией в нашей стране".

"После 2014 года стало понятно, что коренным образом меняется не только география и внешняя политика, но и внутренняя экономика, - говорилось в заявлении редакции. - Наша картина дня стала так отличаться от картинки, которую предпочитают государственные ресурсы, что сотрудничать с нами после событий 2014 года крупные рекламодатели перестали, а остальные начали особенно опасаться уже в этом году".

Кроме того, журналисты сослались на принятие в России ограничительных законов, которые "в любой день могли бы коснуться нас самих". "Ситуация, сложившаяся в экономике и в правовом поле, делает качественную работу Newsru.com более невозможной", - заключают они.

Как рассказала в интервью "Медузе" бывший главный редактор Newsru.com Елена Березницкая-Бруни, до 2014 года у ее сайта был контракт с крупнейшим в то время российским рекламным агентством, а в последние три года ресурс существовал только на доходы от контекстной рекламы. От владельца сайта, бывшего олигарха Владимира Гусинского в те же три года редакция не получала никаких денег, заверяет она.

По предположениям Березницкой-Бруни, рекламодатели отказались от сотрудничества с Newsru.com, поскольку сайт "всегда слыл оппозиционным ресурсом", а также "сыграло свою роль" существование украинской редакции сайта, которая работала до 2017 года.

23 апреля Минюст внес в реестр СМИ-"иноагентов" "Медузу". После этого издание стало маркировать все свои публикации в социальных сетях. Ресурс сразу же лишился части российских рекламодателей, и 29 апреля редакция объявила сбор пожертвований на продолжение своей работы.

Из-за нового статуса "Медузе" пришлось отказаться от аренды офиса и сотрудничества с внештатниками, а также урезать зарплаты штатным сотрудникам.

К 28 мая пожертвования "Медузе" перечислили более 83 тысяч человек, говорилось в письме редакции к жертвователям. Общую сумму полученных денег редакция не раскрыла.

03.06.2021


новость Новости по теме