О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Media/m.281515.html

новость Москва: сотрудникам журнала DOXA запретили выходить из дома

14.04.2021

101153
Кадр видеообращения журналистов DOXA

Басманный райсуд Москвы назначил меру пресечения в виде запрета определенных действий четверым сотрудникам студенческого журнала DOXA, сообщает "Медиазона". Главному редактору Армену Арамяну и редакторам Наталье Тышкевич, Владимиру Метелкину и Алле Гутниковой запретили выходить из дома с полуночи до 23 часов 59 минут.

Кроме того, сотрудникам DOXA запрещено общаться с другими людьми, кроме близких родственников и следователя, пользоваться интернетом и другими средствами связи. Срок действия меры пресечения - до 14 июня. Фактически она не отличается от домашнего ареста.

У четверых фигурантов дела, у родителей Арамяна и Гутниковой, а также в редакции DOXA в среду прошли обыски. После обыска всех четверых допросили в Следственном комитете и предъявили им обвинения.

Всем четверым вменяются пункты "а" и "в" части 2 статьи 151.2 УК (вовлечение двух или более несовершеннолетних в противоправную деятельность, представляющую опасность для их жизни, совершенное через интернет). Им грозит до 3 лет колонии.

Дело связано с видеороликом "Им не победить молодость", который редакция DOXA опубликовала 23 января. В нем говорилось о незаконности отчисления из вузов студентов, выходивших на митинги в поддержку Алексея Навального. Через три дня Роскомнадзор потребовал удалить ролик - по мнению ведомства, он содержал информацию, "направленную на склонение или иное вовлечение несовершеннолетних в совершение противоправных действий, представляющих угрозу для их жизни и (или) здоровья либо для жизни и (или) здоровья иных лиц". Авторы ролика удалили его, но с помощью адвоката "Агоры" Леонида Соловьева обжаловали решение РКН в суде - истцами по этому делу как раз проходили Гутникова, Тышкевич, Метелкин и Арамян.

Дело против DOXA объединено в одно производство с делом против находящегося за границей главы федеральной сети штабов Навального Леонида Волкова - он заочно арестован.

В редакции DOXA намерены продолжать выпуск журнала. "Давление, с которым столкнулось журналистское сообщество в последнее время, - беспрецедентно, но мы не прекратим нашу деятельность. Мы продолжим освещать то, что важно для молодых людей, и продолжим отстаивать их права", - обещают журналисты.

Журнал DOXA ранее имел статус студенческой организации Высшей школы экономики, но в декабре 2019 года был лишен его. Как заявляли в руководстве вуза, журнал стал реже писать о студенческой жизни и науке, "на передний план вышли правозащитная, общественно-политическая деятельность и привлечение к себе внимания неоднозначными акциями и скандальными текстами". Формальным поводом для лишения статуса стала публикация статьи о ректоре РГСУ Наталье Починок, которая баллотировалась в Мосгордуму как провластный кандидат и проиграла, - в ВШЭ сочли, что журнал нанес репутационный ущерб вузу.

Поддержать DOXA

14.04.2021


новость Новости по теме