О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость Председатель Мосгорсуда Егорова возмутилась высказыванием Шендеровича о судьях

15.03.2019
Виктор Шендерович. Фото Дмитрия Брикмана
Виктор Шендерович. Фото Дмитрия Брикмана
Реклама

Председатель Мосгорсуда Ольга Егорова в письме главному редактору "Эха Москвы" Алексею Венедиктову назвала "совершенно недопустимыми" высказывания писателя Виктора Шендеровича о судьях в эфире от 28 февраля. Письмо Егоровой опубликовано на сайте суда.

Претензии Егоровой вызвало, в частности, то, как Шендерович в передаче "Особое мнение" отозвался о судье Викторе Данилкине, который вынес приговор по второму делу Михаила Ходорковского: сатирик заявил, что судья "был публично изнасилован на Старой площади". "Пока судья Данилкин на свободе и в почете, ни о какой репутации судейского корпуса, пока на свободе, кто сажали болотников, выносили все эти приговоры, пока эти десятки судей на своем рабочем месте, пока самые показательно худшие из них не посажены, пока не посажены те, кто рулили правосудием из администрации, не отстранены от власти хотя бы публично с позором - до тех пор ни о какой положительной репутации судейского корпуса говорить не приходится", - добавил Шендерович.

Егорова обращает внимание Венедиктова на "необходимость проявления в эфире уважения к работе московских судей", работа которых, по мнению председателя Мосгорсуда, "связана с повышенным интересом СМИ и общественности к рассматриваемым делам, а в ряде случаев связана с опасностью для жизни и здоровья самих судей и членов их семей".

"Уважение к суду и судьям", "равно как и взвешенная критика работы судей и функционирования судебной системы, анализ в установленном порядке законности и обоснованности выносимых судебных актов" - это "важнейшие составляющие в развитии правового государства", подчеркивает Егорова.

Председатель Мосгорсуда просит Венедиктова "внимательнее и деликатнее относиться к содержанию эфиров в части оценки работы судейского корпуса столицы". Она выражает надежду, что, если главный редактор "Эха" возьмет ситуацию "под свой личный контроль", "подобного впредь не повторится".

15.03.2019


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей