О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Пропавшие за Крым | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:

новость Продавленный продавец

Газета.Ру: Прохоров готовится продать РБК
24.04.2016
Владимир Путин и Михаил Прохоров. Фото МК.Ру
Владимир Путин и Михаил Прохоров. Фото МК.Ру
Реклама

Олигарх Михаил Прохоров готовится продать медиахолдинг РБК. Об этом сообщает Газета.Ру со ссылкой на источники на рынке, в том числе в близком окружении Прохорова. Также ведутся переговоры о продаже подконтрольной миллиардеру энергетической компании "Квадра".

Олигарх намерен "избавиться от лишних активов", но не имеет планов продавать все свое имущество, заметили собеседники издания. Они также рассказали, что Прохоров не хочет уезжать из страны.

Как утверждается, поручение сменить собственника РБК "было отдано на высшем уровне". Редакционная политика этого издания, пояснили собеседники Газеты.Ру, давно вызывает недовольство в Кремле. Особенно болезненно были восприняты публикации РБК о младшей дочери Владимира Путина Катерине Тихоновой и ее муже Кирилле Шамалове. Кроме того, сообщается, что крайне негативную реакцию вызвало фото Путина, которым была проиллюстрирована статья газеты РБК о панамских офшорах.

По словам одного из собеседников Газеты.Ру, Прохоров и его окружение "реально напуганы, потому что у них есть четкое понимание, что они разгневали первое лицо страны".

Наиболее вероятный покупатель РБК - это "Национальная медиагруппа" Юрия Ковальчука, отмечается в публикации.

В числе возможных покупателей "Квадры" называют структуры олигарха Леонида Михельсона.

Обыски, прошедшие в структурах Прохорова 14 апреля, в день прямой линии Путина, ускорили переговоры о продаже активов, также передает Газета.Ру. Отмечается, что интерес силовиков к активам олигарха может дополнительно снизить их цену.

При этом один из собеседников издания рассказал, что олигарх не возражает против продажи РБК, однако запросил за него слишком высокую цену. Все происходящее вокруг бизнеса Прохорова, по словам этого источника, - попытка сбить цену на активы миллиардера.

В последнее время, рассказали собеседники издания, олигарху поступил ряд неблагоприятных сигналов. В частности, отмечается, что 11 апреля на РЕН-ТВ вышел сюжет, в котором "Квадру" и лично Прохорова обвиняли в резком росте тарифов на услуги ЖКХ при низком качестве этих услуг. Такая ситуация, заявлялось в сюжете, сложилась в Воронеже, Курске, Смоленске и других городах. Критиковали олигарха и за вывод денег в офшоры.

Одновременно нападкам подвергся и РБК. Холдинг обвинили в предвзятости, заявив, что его издания умалчивают об использовании Прохоровым офшорных схем.

Один из членов окружения олигарха заметил Газете.Ру: "Прохоров сейчас не выходит на связь практически ни с кем. Такое было с ним только раз, когда его прихватили в Куршевеле и ему грозила тюрьма".

В четверг стало известно, что шеф-редактор холдинга РБК Елизавета Осетинская уйдет в академический отпуск на четыре месяца раньше срока из-за давления Кремля. Как отмечалось, журналистка стала стипендиатом международной программы Стэнфордского университета "Инновации в журналистике" и после майских праздников возьмет академический отпуск на 2016-2017 учебный год. Между тем учеба у нее начинается лишь в сентябре.

"В течение нескольких дней, предшествовавших обыскам у Прохорова, было несколько разговоров с чиновниками администрации президента", - заявлял источник Reuters в администрации президента.

Между тем пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков отверг обвинение в давлении Кремля на РБК.

24.04.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей