О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Media/m.223358.html

новость Союз журналистов Москвы наградил Собянина за "самые честные выборы"

14.01.2014
Павел Гусев (в центре) и Сергей Собянин (справа). Фото: mos.ru
Павел Гусев (в центре) и Сергей Собянин (справа). Фото: mos.ru
Реклама

Союз журналистов Москвы наградил столичного мэра Сергея Собянина дипломом "за самые честные выборы". Об этом сообщает РБК. Диплом Собянину вручил председатель союза, главный редактор "Московского комсомольца" Павел Гусев на церемонии награждения журналистов премиями правительства Москвы.

По словам Гусева, решение присудить награду Собянину "за самые честные выборы и за выборы, которые сумел как большой руководитель, политик организовать в Москве" было принято единогласно.

"Это было очень заметно, видно", - оценил Гусев честность выборов столичного мэра. По словам журналиста, эти выборы были знаковыми как для Москвы, так и для всей России. "Я думаю, что это в целом изменит ситуацию в стране", - заключил главред МК.

Выборы мэра Москвы прошли 8 сентября 2013 года. Единорос Собянин, по официальным данным, победил на них с 51,37 процента голосов. Его ближайший соперник, Алексей Навальный, выдвинутый РПР-ПАРНАС, получил 27,24 процента. Навальный попытался оспорить итоги выборов, однако Мосгорсуд отказал ему.

Явка на этих выборах оказалась рекордно низкой - по официальным данным, она составила 32,07 процента, а по сведениям независимых наблюдателей - 33,48 процента. При этом честность выборов с самого начала кампании подвергалась сомнениям. Заявки на регистрацию кандидатами подали 38 претендентов, однако самостоятельно собрать подписи депутатов для прохождения муниципального фильтра сумели только двое из них - Собянин и зампред КПРФ, депутат Госдумы Иван Мельников. Еще четверо претендентов, в том числе Навальный, сумели пройти фильтр, приняв подписи муниципальных депутатов от "Единой России", отданные по указанию Собянина. В отношении остальных 32 выдвиженцев Собянин таких указаний единоросам не дал.

В середине сентября "Другая Россия" образовала Комитет бойкота выборов. Наряду с другороссами в него вошел координатор московского Левого фронта Василий Кузьмин. В начале октября в Москве прошла первая конференция комитета. Основной его лозунг - "Чтобы добиться свободных выборов, не следует участвовать в несвободных!". Лидер "Другой России" Эдуард Лимонов поставил задачей достичь 80-процентной неявки избирателей на предстоящих осенью 2014 года выборах в Мосгордуму. "Или свободные выборы, или никаких!" - заявил политик.

14.01.2014


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей